欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

林区法院队伍教育整顿学习教育有声有色富有亮点

来源:林区中院 发布时间:2021/9/1 15:10:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:


在林区法院队伍教育整顿学习教育环节,林区中院和各基层法院党组高度重视,各队伍教育整顿领导小组均按照既定方案的部署,制定学习计划,确定学习内容,落实各项学习任务。并根据本单位实际,丰富学习教育形式,采取灵活多样的学习方式,突出政治教育、党史教育、警示教育和英模教育,追求学习效果,完成了队伍教育整顿第一环节的任务。


强化领导,周密部署,逐项落实


林区法院切实将队伍教育整顿作为当前一项重大政治任务抓紧抓实抓好,认真部署第一环节的工作,细化进度表和流程图,具体到天、细化到点、落实到人。为协调推进基层法院工作,召开了2次驻点指导会议、1次见面沟通会。截止8月31日,林区两级法院共举办政治轮训班8期、读书班 7期、研讨班10期,组织集中学习60次,讲党课6次。组织参观红色遗址遗迹1次,观看党史学习专题片5场次,举办党史大讲堂1场次、党史征文比赛2次、党史演讲比赛1次。召开警示教育大会8场次,集中观看警示教育片10场次。


拓宽渠道,丰富形式,注重效果


林区法院通过书记讲党课、事迹报告、专题研讨、学习交流、知识测试、警示教育、观看主题电影等方式,将学习教育开展的有声有色、富有亮点。一是领导先学一步。林区法院领导班子成员带头学习,在深刻领会和全面掌握的基础上,给干警上专题党课,交流学习心得和所思所悟,引导学习教育走实走细。二是注重先进引领。白龙江林区法院党组书记、院长杨华晖围绕“坚守”主题为全院干警作先进事迹报告。祁连山林区法院开展“老政法人”讲优良传统报告会。各院组织干警观看电影《建党伟业》《邹碧华》和专题片《无悔的选择——追忆全国模范法官方金刚》等,倡导干警向英烈学习,向先进学习。三是创新学习模式。白龙江林区法院探索出“4+N”学习模式,“4”即全员覆盖集中学、结合安排自己学、“夜读”活动加班学、交流研讨互动学,“N”即根据学习要求和学习进展情况,采取其他灵活多样的学习方式。祁连山林区法院组织干警参观龙渠会议遗址,开展现场教学,并积极选派干警参加省法院举办的“以史为鉴守初心、满怀赤诚铸法魂”主题演讲比赛,1名干警获三等奖。子午岭林区法院1名干警参加了省法院“传承百年薪火,奋斗筑梦青春”青年干警党史学习在线分享会,网络投票得第3名。


统筹兼顾,做好结合,协调推进


林区法院将队伍教育整顿工作与党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、党史学习教育、常态化疫情防控、审判执行等有机结合起来,做到相互衔接、相互促进。全省法院“三个规定”突出问题专项整治工作推进会召开后,林区中院立即召开党组扩大会,学习推进会精神,对“三个规定”进行集中学习和解读,专题研究部署落实意见,并将“三个规定”列为学习内容。各基层法院都积极组织干警签订了遵守“三个规定”《承诺书》。小陇山林区法院组织干警及其家属签署《家属助廉倡议书》,祁连山林区法院开展“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议活动。在学习中深入开展“我为群众办实事”活动。洮河林区法院动员全院干警参与义务献血,符合献血条件9人,共献血2400毫升。子午岭林区法院在环县小南沟村驻村的3名干警,参与了环县乡镇组织的抗旱救灾活动,解决群众燃眉之急。


加强督导,随时检查,确保进度


林区中院和各基层法院严格请销假制度,各项活动会议严格执行签到制度,实现全员参与,不漏一人。统一发放教育整顿专题学习笔记本,并对记录情况进行全面检查。学习教育环节形成的各类资料由专人进行分类管理,确保工作有记录、有台账。对发现的问题梳理归纳,及时予以通报,确保督学效果。白龙江林区法院、子午岭林区法院开展了队伍教育整顿应知应会测试,一方面检验了学习成效,另一方面也起到了很好的以考促学、以学促行的效果。


加强宣传,及时总结,营造氛围


林区中院在门户网站开设队伍教育整顿板块,在微信公众号专设“基层动态”,专门刊发林区法院队伍教育整顿相关报道。各基层法院也充分利用微信公众号、横幅、展板等形式努力营造队伍教育整顿学习教育的浓厚氛围。截止8月31日,向省法院及直属法院队伍教育整顿领导小组办公室报送队伍教育整顿简报18期,1篇简报被省法院微信公众号转发。在林区中院门户网站编发学习教育各类报道27篇,林区中院微信公众号编发、转发各类报道66篇。