欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

甘肃省法官学院:突出“早、实、联、亮” 扎实推进队伍教育整顿学习教育

来源:省法官学院 发布时间:2021/8/31 10:19:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自队伍教育整顿开展以来,甘肃省法官学院坚决贯彻队伍教育整顿的要求,围绕“五个过硬”,聚焦“四项任务”,紧盯“三个环节”各个环节,高站位深刻认识、高起点谋划部署、高标准压茬推进,突出“早”“实”“联”“亮”,有力推动教育整顿实现良好开局,学习教育环节扎实有序推进。


微信图片_20210831101834.jpg


“早”字当头抓部署


充分认识队伍教育整顿的重大意义,把教育整顿作为重要的政治责任、政治任务扛牢抓实,紧盯中央、省委和省法院部署要求,认真领会学习精神实质,精准发力、扎实有效推动队伍教育整顿走深走实。先后召开党委(扩大)会议、学院专题部署会、党支部党员大会、队伍教育整顿领导小组工作会、部门工作例会,层层传达学习相关会议精神,深刻理解把握教育整顿总体要求、目标任务、环节措施,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省委及省法院党组的部署要求上来,做好思想准备、学习准备、工作准备。


微信图片_20210831101831.jpg


“实”字为准抓推动


学院党委加强对全院队伍教育整顿的监督指导,领导班子对队伍教育整顿承担主体责任,成立了由党委书记担任组长、领导班子成员担任副组长的队伍教育整顿领导小组,研究制定了《关于成立甘肃省法官学院队伍教育整顿领导小组及办公室的通知》,下设领导小组办公室和4个专项工作组,全面推进队伍教育整顿工作。始终将抓好学习教育作为开展好教育整顿的前提和基础,印发制定了《第二批政法队伍教育整顿应知应会手册》《甘肃省法官学院队伍教育整顿学习教育阶段学习资料汇编》,扎实开展政治教育,增强政治自觉,筑牢忠诚根基。通过开展集中专题学习和个人自学,参加最高法院队伍教育整顿辅导报告会暨2021年“人民法院大讲堂”专题辅导、省法院组织的政治轮训班和专题讲座、党委理论学习中心组学习会、支部学习会等形式,教育广大党员干警坚定信仰信念,强化责任担当,践行初心使命。


微信图片_20210831101827.jpg


“联”字为基抓统筹


结合工作实际,学院党委认真谋划研究,切实贯彻落实《全省第二批政法队伍教育整顿实施方案》要求,建立了学院党委承担教育整顿主体责任,教育领导小组承担教育整顿的部署落实,专项小组各负其责的工作机制,形成了权责明确、沟通顺畅、运行高效的工作机制,上下联动,全方位发力。同时加强与省法院队伍教育整顿领导小组办公室的请示汇报,确保上情及时下达,下情及时上报。形成了日报告工作机制,及时收发传递各类工作信息。加强统筹谋划,把教育整顿与开展党史学习教育结合起来,与落实重点任务结合起来,切实把教育整顿的实际成效转化为实现学院工作高质量发展的强大动力,做到教育整顿与中心工作两手抓、两促进。


微信截图_20210831101823.png

各工作组迅速部署学习


“亮”字为标抓宣传


坚持正确政治导向和舆论导向,加强正面宣传。编发简报、开设专栏、制作展板、开辟学习园地,丰富宣传载体。利用《法官学苑》、网络、新媒体平台,广泛宣传党中央、省委和省法院关于政法队伍教育整顿的重大决策部署,全方位立体化宣传进展成效,做到了新闻宣传、网络宣传、社会宣传、简报宣传齐发力。同时在微信公众号开设了“队伍教育整顿进行时”和“党史百年天天读”栏目,不断增强学习宣传的吸引力、感染力、实效性。


微信截图_20210831101808.png