欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年12月02日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

禁毒宣传进校园 让青春不“毒行”——甘肃高院深入辖区学校开展禁毒宣传活动

来源:省法院少年法庭 作者:贺玲玲 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/6/26 15:09:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步深入开展禁毒宣传活动,动员广大学生了解和参与禁毒工作,提高广大师生辨别各类毒品的能力及禁毒意识,营造绿色健康的校园学习环境。6月25日,在第34个国际禁毒日来临之际,甘肃高院少年法庭联合兰州市安宁区刘家堡街道综治中心工作人员来到辖区幸福里社区,为安宁区崔家庄小学五年级学生开展了禁毒宣传教育活动。刘家堡街道的多名禁毒专干也参加了活动。


9244fb04c1592119414c77962d874b1.jpg


本次禁毒宣传的主题为“防范新型毒品对青少年的危害”。活动现场,法官用通俗易懂的语言和生动形象的案例向同学们讲解了新型毒品的性状及危害,如何识别新型毒品,从日常生活、学习、社会交往等方面深入分析了青少年涉毒的原因,让同学们对毒品预防有了更加系统全面的认识。一个个触目惊心的涉毒案例事例,一幅幅形象生动的宣传画面,一个个被毒品侵害的鲜活生命展现在大家面前,让学生的心灵受到极大的震撼。


bfa22917528101fd7c07f1df76199a7.jpg


“哇,这‘糖’做得太像了,根本看不出是毒品!”“这是冰毒!我从电视上看到过!”在互动过程中,同学们观看仿真毒品,纷纷发出感叹,表示会提高警惕,拒绝毒品侵蚀。同学们通过积极踊跃参与回答问题,巩固了禁毒的知识,提高了防毒、拒毒意识和能力。


36d76316c967a8677ca104c2fc4d467.jpg


法官提醒同学们一旦发现可疑人员及事件,应及时警觉,尽快脱离险境后,果断报警或告知老师、家长。随后,领誓人员带领参加活动人员进行宣誓:珍爱生命,拒绝毒品,不吸毒,不贩毒,不种毒,自尊自爱,阳光生活,争做中国好少年。在场所有人举手握拳、庄严宣誓,将活动推向了高潮。


8b21232bf46a5cf18f7893243f24f7b.jpg


本次活动通过理论讲授、观看禁毒宣传教育短视频、摆放禁毒宣传展板、集体宣誓等方式,让禁毒宣传教育深入每一位学生内心,提高了广大师生知毒、识毒、防毒的能力,筑牢学生们的反毒、禁毒思想防线,有力地推进了法治教育和禁毒教育工作的开展,营造了“全民参与禁毒斗争,携手筑牢禁毒防线”的良好社会氛围,为创建平安校园打下了坚实基础。