欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

省法院:聚焦解决堵点痛点问题 践行司法为民初心

来源:新甘肃 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/6/23 17:50:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210623175005.jpg


“经过法院在线调解,很快解决了我们的案子。”不久前,在办案法官和人民调解员的帮助下,曾某和他的工友顺利拿到了被拖欠的工资。


以前,律师们代理案件的手续需专程来法院办理,尤其是阅卷要提前跟法官联系,“现在法院推行移动微法院‘一网通办’‘一号通办’、12368诉讼服务热线等便民措施,不用来法院,通过手机、电脑就可以进行网上立案、跨域立案、网上阅卷,大大节省了时间。”甘肃勇盛律师事务所专职律师毛轩说。


党史学习教育开展以来,省法院坚持把更好地满足人民群众司法需求作为工作的出发点和落脚点,聚焦人民群众在“打官司”过程中的堵点痛点问题,确定了9个方面30项“我为群众办实事”举措,努力让人民群众感受到法院的新气象、新作为。


省法院不断创新举措,全面应用移动微法院、律师服务平台等智能化平台,通过网上立案、跨域立案等便捷化的诉讼服务,使人民群众切实感受到为民“智服”的司法温度。


当事人少费心、律师少跑腿、法院快速办。省法院立案一庭结合工作实际,将加快一站式多元解纷和诉讼服务体系建设作为为民办实事的重要内容,对群众在办案中的诉求“马上办”“及时办”,强化诉源治理,主动融入基层社会治理格局,切实为群众办实事、解难题。


省法院立案一庭副庭长何银说:“我们积极加强在线多元解纷工作,做好与有关单位在线诉调对接工作,坚持线上线下‘两条腿’走路,为群众提供‘菜单式’解纷服务。”


据介绍,今年前5个月,全省法院网上立案34400件,跨域立案1604件,诉前调解36003件,对因疫情涉困企业依法审批缓交诉讼费343.7万元。


省法院还立足主责主业,持续推出为民办实事具体举措:完善法院定点联系服务民营企业工作机制,上门提供法律咨询、决策参考和风险提示,建立定点联系服务民营企业,发放《民营企业法律风险提示书》3000余册;精准打击群众反映强烈的套路贷、欺行霸市等涉黑涉恶案件,进一步加大未成年人司法保护力度,在重点林区和牧区设立环境资源审判便民巡回服务点,方便农牧民群众就近诉讼;对因案致贫、因案致残、因案辍学等符合救助条件的困难群众应救尽救,对基层法院无法给予充分救助的侵权案件,必要时启动联动救助机制,对严重伤残、高龄老人等弱势群体上门发放司法救助金,最大限度体现司法人文关怀……


省法院党组副书记、副院长马剑勇表示,省法院将继续坚守司法为民初心,将群众利益放在首位,适时推出更多新的办实事、解难题举措,以扎扎实实的工作成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。