欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

端午佳节粽飘香 法院干警执行忙

来源:省法院执行局 发布时间:2021/6/11 16:32:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

粽米飘香,端午将至。为切实实现申请执行人的合法权益,维护法律的权威。近日,甘肃法院紧密结合“我为群众办实事”实践活动,从解决好群众困难事、烦心事入手,针对当事人反映强烈的涉民生案件利剑出鞘,精准执行,各个击破。


临夏市法院:协同执行显成效 执行和解促发展


微信图片_20210611163358.jpg

近日,赵某某等8名农民工与徐某某追索劳动报酬纠纷8案,经申请,由临夏市法院强制执行。


执行局收到该案后,第一时间立案查控,并及时分配移交。执行干警看到该案涉及农民工,十分重视,立即联系了被执行人徐某某,起初徐某某仍以各种理由推诿,妄图抗拒执行。但执行干警态度坚决:“农民工的血汗钱,我们一定要尽全力保障,拒不执行的话,法院将依法对你采取强制措施。”


微信图片_20210611163401.jpg


经过执行人员有理有据的教导,徐某某担心面临拒不履行所导致的征信受损的后果,又被法院强制执行的威严所震慑,于近期主动到法院一次性足额交纳了执行案款。执行款集中发放现场,执行干警耐心细致核对和发放执行案款,拿到工资的农民工们脸上露出笑容,纷纷对执行干警表示感谢。


永昌县法院:摸排终本案件 化解执行积案


2011年9月15日,赵某某与张某某土地租赁合同纠纷一案,经赵某某申请执行,永昌县清河法庭立案执行,在执行过程中,因张某某种地亏损严重,负债较多,无可供执行的财产线索。2015年3月11日,赵某某申请恢复执行,在执行过程中,未发现张某某有可供执行的财产线索,经赵某某签字确认,清河法庭对该案件作了终本处理,此案就此陷入沉寂,承办法官换了一茬又一茬,但是谁也没有放弃对这起案件的执行。


微信图片_20210611163403.jpg


随着“我为群众办实事”活动的深入开展,清河法庭开展了“摸排终本案件,化解执行积案”行动。执行法官多次上门与张某某沟通,张某某却始终以没有能力履行为借口不肯履行义务。执行法官遂深入到张某某同村的其他村民家中了解情况,其中一条“张某某最近正准备到银行贷款”执行线索引起了法官的注意,遂带人前往银行核查并确认了此事。在贷款发放后,承办法官立即将张某某带至法庭,迫于强大的执行压力,张某某同意履行全部案款,遂交清了全部案款6500元,至此,该案执行完毕。


微信截图_20210611163421.png


瓜州县法院:遗产分割起纠纷 打开心结快执行



微信图片_20210611163427_副本.gif

近日,瓜州县法院仅用5天就快速执结一起遗产继承纠纷案件。


男子黄某在新疆打工时不幸意外死亡,其媳妇李某与公婆黄某1、龚某就遗产分割发生纠纷诉至法院。经法院调解处理后,因黄某1、龚某未按协议交付分割的财产,2021年4月,李某向法院申请强制执行,立案后执行干警向其送达执行通知书,并告知其尽快交付财产,但两人拒绝履行。


李某再次找到执行法官,称自己生活困难且孩子正在新疆上小学无人照看,希望法院尽快执行。考虑到李某的实际困难,执行法官立即前往十五公里外黄某1的家中。但黄某1、龚某因儿子意外死亡,儿媳起诉分割遗产心中有怨,现李某又申请强制执行,情绪激动,拒不配合执行并与李某发生激烈争吵。为避免矛盾进一步激化,在安抚好双方情绪的同时,执行法官找到黄某所在村组组长马某向其说明情况,马某了解案情后,积极协助法院做好黄某1思想工作。考虑到黄某1、龚某晚年丧子的痛苦,李某30岁失去丈夫还要抚养未成年孩子的艰辛,执行法官和村组干部从法律、亲情、道德等角度耐心做双方当事人的思想工作,引导双方换位思考,想想对方的心酸和困难,同时讲清拒不履行义务所承担的法律责任。经过反复的思想劝导,黄某1、龚某逐渐解开心结,同意协商解决,双方就执行方式最终也达成了协议,并当场交付财产和给付财产折价款,案件得以顺利执结。


成县法院:案件圆满执结 案款冒雨送达


近日,成县法院圆满执结一起民间借贷纠纷案件,冒雨将执行款送到申请执行人家中,获得申请执行人的好评。


微信图片_20210611163431.jpg


2019年8月,原告冯某与被告刘某某、魏某某借款合同纠纷一案,在法庭的调解下,双方达成调解协议,由被告刘某某、魏某某在2019年11月25日前偿还借款本息53000元。调解书确定的期限届满后,冯某遂申请强制执行。在执行过程中,执行法官查询到被执行人刘某某账户上资金已足够支付执行案款,隧将刘某某带到银行,刘某某当场将33000元执行款交给了执行人员。当天下午大雨瓢泼,考虑到雨天道路湿滑出行不便,执行人员选择“送货上门”,将33000元执行款交到了冯某手中。至此,该案圆满执结,冯某对成县法院高效、便民的执行措施表示了感谢。


微信图片_20210611163433.jpg


肃北县法院:三千里路风雨行 执行为民办实事


微信图片_20210611163436_副本.gif


肃北县法院立案执行被执行人刘某某与刘某租赁合同案件后,依法向被执行人送达了执行通知书等,督促其履行义务。但被执行人刘某一直身在外地躲避执行。被执行人的行为损害了诚实守信的市场秩序,为切实实现申请人权益,肃北县法院依法对刘某进行网上临控。近日,肃北县法院收到甘南卓尼派出所消息,被执行人刘某被当地派出所临控。刘某涉案标的4万余元,钱虽不多,但其故意避而不见,拒不履行的行为挑战了司法权威。时间紧迫,法院执行干警一行两人冒雨连夜出发,行程1500余公里急速赶往甘南卓尼县。经过一夜奔波,在一路暴雨、风雪和冰雹的陪伴下,直至第二日下午方抵达卓尼县派出所,顾不上休息和吃饭,法院执行干警就在当地公安的协助下完成交接。刚开始,被执行人还存在抵触和侥幸心理,以“要钱没有,要命一条”相抗争。法院执行干警对此不为所动,坚持同当事人分析案件进展情况,讲法律,讲情理,讲厉害关系,通过执行干警动之以情、晓之以理的耐心解释,被执行人终于愿意配合执行,在向亲戚朋友借款后,筹集到了4万元执行款。在经过一天两夜的忙碌后,这起案件顺利执结,有效地保护了当事人的合法权益,维护了公平正义。