欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

金昌两级法院“望闻问切” 推进查纠整改见行见效

来源:金昌中院 发布时间:2021/6/11 16:28:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

政法队伍教育整顿进入查纠整改环节以来,金昌中院聚焦“六大顽瘴痼疾”,坚持问题导向,突出做实主线,在组织发动、深入查摆、整改提升上持续用力,“望闻问切”辩证施治,查纠整改取得实质性突破。


微信截图_20210611162957.png


“望”症状,用思想引领勾勒问题“轮廓线”


抓实组织领导“关键”,一以贯之推进“四项教育”,深入开展思想发动,不断增强干警查纠整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,激发查纠整改问题的内生动力。建立以“顽瘴痼疾整治”专班为主导,案件评查、线索核查、涉法涉诉信访案件清查、舆论宣传四个专班为辅助的“1+4”组织体系,紧盯重点人事、重点环节、重点领域,层层夯实责任,形成“横向全覆盖、纵向全链条、全院一盘棋”的工作格局。充分发挥业务骨干“传帮带”作用,着力上好党史教育“第一课”、政治教育“必修课”、警示教育“廉政课”、英模教育“初心课”,通过“头雁领”“开门听”“大学习+大讨论+大实践”等方式,深化“补课”动员,院领导10次下沉支部、部门,深入细致宣讲查纠整改政策,引导干警对标对表、校正偏差,不断增强查纠整改的自觉性和坚定性,切实做到以学促改、边学边改。


微信截图_20210611163010.png

“闻”症候,用开门纳谏找准问题“关键点”


坚持实战为重、当前为先,把群众意见呼声作为查纠整改工作开展的“风向标”“指挥棒”。紧扣基层社会治理、优化营商环境等实战所需,领导带头深入矛盾纠纷易发地、治安隐患集中地,走访服务对象、困难企业,听取对法院工作的呼声期盼和意见建议,确保调研针对性和实效性。目前,共走访企业、单位12家,形成调研报告36篇。畅通民意收集通道,及时向社会公布举报平台、电话、信箱,通过召开征求意见座谈会、发放征求意见表等方式,广泛征求干部群众意见建议,共征集到诉源治理、司法公开等方面意见建议22条,分类细化提出整改措施42条。制定“百名干警帮办百件实事”工作方案,实施“办好实事惠民生”“创新治理保平安”“党建引领创品牌”等七大行动,深化拓展“我为群众办实事”活动实效,解决群众“急难愁盼”、帮办各类实事78项。深化“分调裁审”机制改革,通过加速网拍执行、建立金融纠纷调解室,加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,全域开展网上立案、网上审判和网上缴费,有效减轻群众诉累。


微信截图_20210611163024.png


“问”病源,用谈话交心查出问题“内生音”


强化宣传引导,沉下心、俯下身,深入查找病根,做到任务明、政策清、工作实、指导准。牢牢把握正确政治方向和舆论导向,统筹网上网下、内外宣传,发放学习手册200余册,在院内张贴悬挂宣传展板30幅,利用官方微信微博及时发布动态信息92条,编发简报64期,全方位、多角度开展正面宣传工作,确保政策宣传到位、规定入脑入心,督促干警主动查找问题。按照全员覆盖、层层铺开、谈深谈实的工作要求,通过集体谈、个别谈、重点谈等方式,开展“交心解结”式的谈话217人次,采取自己查、同事帮、领导点等措施,全面梳理干警家庭情况、社会关系,及时做好分析研判,帮助干警解开思想疙瘩,勇于直面问题,真正做到以谈促查、以谈促改。组织全体干警签订承诺书,认真填写《个人自查事项报告表》,先后两轮发放自查事项报告表200余份,逐条逐项排查存在的突出问题,分门别类列入整改清单,确保查纠全方位、不遗漏。截至目前,全院67名干警沟帮查摆出各方面问题280个,其中“六大顽瘴痼疾”88个,65名干警主动说明了工作等其他方面的问题192个。



切”病害,用政策指引开出问题“妙药方”


坚持高标准严要求、当下改长久立,从严从实从细抓好查漏补缺工作,确保查纠整改沉底、落地、见效。紧盯中央明确的六大顽瘴痼疾和指导组反馈问题,强化全链条发力,制定金昌中院《顽瘴痼疾专项整治实施方案》,形成“6+1+1+2+N”的整治模式。细化专项工作方案,委托市场监管、税务等部门对在编干警及其家属经商办企业情况进行全面核查,组织信访室、审监庭、刑庭等部门庭室对减刑假释、暂予监外执行、发还重审及信访案件等1300余件案件开展先期核查和交叉评查,对审结的11件涉黑涉恶案件进行了排查,分类列出案件清单,梳理问题线索,为查纠整改工作稳步推进奠定了坚实基础。聚焦执法办案第一要务,针对专项整治中的新情况、新问题,完善执法司法权力运行程序,强化执法司法活动全流程监督,进一步完善考核激励机制,强化审限管理,推动新问题与旧问题、显性问题与深层次问题一起解决。1-5月,全市法院审结案件9179件,法定审限内结案率99.92%,一审案件服判息诉率97.67%,各审判指标位居全省法院前列,司法公信力不断提升。