欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

强应用 重操作 抓推广 智慧法院信息化积极主动提升适应民商事审判执行支撑应用能力

来源:省法院网络处 作者:刘俊鹏 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/5/6 16:24:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月28日,省法院召开院机关2021年度业务信息系统需求衔接及推广应用第一期座谈会,座谈会全面征求各业务部门对已建成信息化业务系统在应用使用中的意见建议,进一步推动业务系统应用工作。省法院二级巡视员张平平参加会议并讲话,省法院二级巡视员、网络信息处处长朱克杰主持会议。业务系统对口部门相关负责人参加会议。


1620289222(1).jpg


会上,现场演示了民事速裁、智能研判、元典智库、文书智能编写、文书智能校对、审判预警、法官工具、法信智推系统等一批智能辅助系统。听取了各部门与会人员对口业务系统的需求和意见建议。


张平平指出,去年全国法院智慧法院评价,最高人民法院对甘肃智慧法院建设给予了很高的评价,成绩的取得得益于院党组及张海波院长的科学决策和全省法院干警的共同努力。要充分发挥信息化对司法办案的技术支撑作用,积极推进智慧法院信息系统应用,需要充分体现各业务部门的主体作用。但是目前全省法院在信息化应用方面依然存在智能辅助类应用系统功能使用不充分和大数据分析应用不够的问题。


1620289239(1).jpg


围绕这些问题,今年我们主要从四个方面推进应用工作,一是以宣促用,加大信息化系统应用宣传力度,重点围绕怎么用、怎么便捷、怎么智能化开展宣传工作,同时将各中基层法院信息化宣传作为智慧法院评价一部分。二是以训促用,从去年年底开始网络信息处组织了多轮培训工作,包括省院和基层法院,培训内容涉及审判办案、行政办公、智能辅助等多个层面。三是以考促用,为进一步推进应用工作,省法院党组通过了《全省法院智慧法院信息系统推广应用考核办法》,去年我们已对全省法院进行了排名,省院各庭室也进行了考核排名。四是以学促用,为方便干警学习各系统应用方法,网络信息处组织制作了各系统应用手册及操作视频,后续还将持续完善各类应用系统的操作视频制作。


张平平强调,法院信息化工作就是将“为法官减轻每一分的工作量”作为追求目标,切实让已建成的智慧法院信息系统发挥作用,为法官办案减负,为服务广大群众发挥便民利民的作用。下一步将对业务部门的意见、建议进一步梳理,将系统中存在的问题尽快解决,对好的需求,好的建议,尽快组织排期研发,真正实现以“九化”支撑为主要特征的甘肃智慧法院。