欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院调研督导兰州两级法院“两庭”建设、财物管理等工作

来源:省法院行装处、兰州中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/5/11 16:02:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月7日至9日,省法院党组成员、副院长陈天雄带领调研组先后深入兰州中院、城关区法院、永登县法院、兰州新区法院、榆中县法院和青城法庭,调研督导省以下法院人财物统管改革以来“两庭”建设、财物管理等司法行政装备工作,兰州中院党组书记、院长王永平一同参加部分调研活动,省财政厅政法处副处长张芳晖参加调研。


微信图片_20200511160251.jpg


每到一处,调研组都通过实地现场查看、听取介绍汇报、座谈交流讨论等多种方式,详细了解兰州两级法院在“两庭”建设和财物管理工作中的有关情况,现场解答干警提出的困难和问题,督促指导做好各项具体工作。


微信图片_20200511160257.jpg


陈天雄在充分肯定兰州两级法院“两庭”、财物管理工作取得成绩的同时,也明确指出了个别基层法院存在的问题和不足,对扎实有效做好相关工作提出了具体要求。他强调,要扎实开展好“两个坚持”专题教育,“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,防止干预司法“三个规定”情况专项整治等主题教育,把握好时间节点和目标任务要求,一项一项狠抓落实,通过扎实有效地主题教育,确保法院全体干警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路真正入脑入心,不断锤炼、纯洁队伍,提高队伍素质,确保执法办案工作经得起历史和人民的检验,为地方经济社会发展、人民群众安居乐业提供坚强司法保障。


要立足当前工作,着眼十四五规划,进一步盘清底数、科学谋划、打好基础、完善手续、积极争取,推动“两庭”建设工作取得实效。特别是要把底数现状搞清楚,把项目科学谋划好,积极主动与土地、规划、建设等相关部门积极衔接沟通,做好项目建设前期各项基础工作,确保列入规划项目能够尽快落地建成、投入使用,为审判执行工作深入开展和人民群众参与诉讼活动提供良好保障。


要吃透政策、熟悉业务、未雨绸缪、科学预算。用好省法院编印的财物统管制度汇编工具书,认真学习财物管理各项法律法规和规章制度,搞清楚项目怎么立、预算怎么做、资金怎么花,特别是财物管理人员一定要加强政策业务学习,吃透政策规定精神,确保工作中少走弯路、不出偏差;要切实做好财物管理内控制度建设,实现流程化、科学化管理,确保工作不出任何问题。


要切实加强司法行政装备建设工作,为执法办案和诉讼服务工作提供科学、合理、优质的保障,推动各项工作效率更高、效果更好;要积极创造条件,从思想上、工作上、生活上、家庭上、精神上、心理上关爱干警,让干警感受到法院的温暖,使干警能够以饱满地精神状态把执法办案等各项工作干好。