欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

省法院开门纳谏召开立案登记制改革征求意见座谈会

来源:省法院立案一庭 作者:刘娜 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/4/29 9:50:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

立案登记制改革实施以来,全省法院切实增强立案登记的自觉性和紧迫性,充分保障当事人依法行使诉权,对依法应当由人民法院受理的案件,真正做到“有案必立、有诉必理”。为全面客观评估全省法院自2015年5月1日以来立案登记制改革工作成效,4月27日下午,省法院立案一庭特别邀请省律协、市律协10名律师代表参加立案登记制改革落实情况座谈会,征询各位律师代表对法院开展立案登记制情况的意见建议,为不断提升诉讼服务工作的能力和水平提供更多的工作抓手和实践路径。


省法院二级高级法官冯建雄首先对各位律师代表的到来表示感谢,他指出法院与律师作为法律职业共同体,双方应时常、密切、友好交流,并对立案登记制以来全省法院诉讼服务工作作了介绍,尤其自去年两个“一站式”工作开展以来,全省法院坚持线上与线下立案服务齐头并进,以诉讼服务网、移动微法院等线上平台为当事人提供便捷高效的立案服务,切实做到了让“数据多跑路、群众少跑腿”。但是,在立案登记制落实过程中,可能还不同程度存在拖延立案、随意退回起诉材料等问题,希望各位律师代表从不同的角度、不同切入点对全省法院立案登记制改革过程中出现的问题畅所欲言,积极建言献策,推动诉讼服务工作持续稳步推进。


微信图片_20200429095032.jpg


与会律师代表围绕加快网上立案审批时间,缩短线上立案时间,提高立案效率;及时更新和升级各大信息化平台功能,做到线上线下相统一;加强队伍建设,提高法官、书记员业务素质,转变队伍工作作风;构建律师参与调解机制,充分发挥律师在多元化纠纷解决机制中的作用;搭建律师与法院良性互动平台,为律师办案提供便利等方面提出20多条意见建议。


省法院立案一庭庭长张岩对律师代表提出的问题一一作了回应,并表明会进一步加强对下指导力度,坚持问题导向,补充短板弱项,同时也希望各位律师能够一如既往支持和关心法院的工作,切实强化登记立案的外部监督,形成法院与律师的职业良性互动,进一步发挥律师促进司法公正的重要作用,不断提升人民法院服务当事人、服务法官、服务社会的能力水平。