欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月15日 星期三
脱贫攻坚帮扶工作专题

凝心聚力、真帮实干 积极推动脱贫攻坚——省法院第六帮扶工作组在新发村开展驻村帮扶

来源:省法院第六帮扶组 作者:孙立强 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/4/8 9:23:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实省委脱贫攻坚领导小组部署要求,3月16日,省法院党组召开脱贫攻坚专题会议,要求各帮扶组保持决战姿态,坚定必胜信念,全力以赴攻克最后的贫困堡垒。3月20日,省法院第六帮扶工作组及时召开会议,认真落实院党组工作部署,进一步细化明确目标任务,要求分三批组织干警进村入户开展帮扶工作。


微信图片_20200408092507.jpg


3月25日至4月3日,省法院党组成员、副院长、第六帮扶工作组组长陈天雄,党组成员、政治部主任、第六帮扶工作组副组长孙伟分别带领三个帮扶小组,在临夏县尹集镇新发村开展驻村帮扶工作。帮扶干警与农户“同吃、同住、同劳动”,积极宣传帮扶政策、认真履行帮扶职能,脚踏实地开展“十改”“八治”,出谋划策推动“摘帽”“攻坚”。



迅速集结,明确目标任务


帮扶干警通过拼车自驾等方式,在到达对口帮扶的临夏县尹集镇新发村后,立即组织召开全体会议,对驻村帮扶工作进行安排部署。明确要求:一要突出重点任务,推动责任落实。结合新发村实际情况,扎实推进政策宣传、视觉脱贫、产业发展摸底、危房改造、矛盾纠纷排查化解等重点任务。二要坚持真帮实干,解决实际困难。严格按照院党组关于驻村帮扶不少于3天的工作要求,确保下得来、呆得住、有成效,充分发挥桥梁纽带作用,真心实意解决群众困难问题。三要强化纪律要求,密切血肉联系。驻村帮扶不得增加群众负担,不能影响群众生产生活,发挥好引领示范作用,进一步密切同群众的血肉联系,积极助力脱贫攻坚。帮扶干警严格按照工作安排,统一入住农户家中,及时开展走访对接,积极主动开展义务劳动和帮扶互助。


微信图片_20200408092510.jpg



转变角色,真帮实干解决困难


吃住在农户,农活搭把手;扛起铁锨锄头,不怕受累吃苦。这是帮扶干警共同的愿望,也是干警们行动的目标和方向。干警们发扬不怕脏不怕累不怕苦的精神,与群众一同吃住生活,帮助打扫卫生、放牛放羊、喂鸡喂猪,脚踏实地帮助解决问题困难。积极帮助养殖户完成130平米的圈舍改扩建任务,为深化产业扶贫打好了基础。帮助贫困户完成危旧住房改造地基处理和混凝土浇筑,帮助种植户抢种马铃薯1.5亩,帮助其他农户翻地播种、修整大门。干警们还主动帮助农户清理平整院落,修理疏通下水管道。



宣传政策,扶志扶智有机结合



帮扶干警坚持扶志与扶智相结合,深入走访了解群众困难,积极宣传精准脱贫政策,鼓励动员困难群众放弃“等靠要”思想,自食其力主动脱贫摘帽。深入宣传“控辍保学”政策和相关法律知识,为帮扶户家中学龄前儿童送去图书绘本,鼓励帮扶户要把加强子女教育当成永久脱贫的根本途径。通过走访了解群众困难,广泛宣传外出务工优惠政策,鼓励有劳动能力、有想法有路子的贫困户走出去,引进来,大胆探索敢闯敢干脱贫脱困。


微信图片_20200408092512.jpg



发挥专长,巧妙化解家庭矛盾


化解矛盾纠纷、解决群众困难是法院干警的职责所系、能力所长。在了解到外出务工的帮扶户王某某家因琐事出现家庭矛盾,王某某妻子负气离家,老人子女无人管照的实际困难后,帮扶干警在尹集镇相关领导协助下,驱车40余公里前往王某某妻子娘家,动之以情晓之以理,耐心细致“说和家事”,最终将王某某妻子劝领回家中,及时化解了一起家庭矛盾,消除了外出务工人员的后顾之忧。



整治环境,积极消除视觉贫困


按照新发村委会统一安排,帮扶工作组把整治环境卫生、改善村容村貌作为了这次帮扶工作的重点,与广大农户心往一起想、力往一处使,共同开展环境卫生集中整治。帮助贫困户打扫环境卫生、清理垃圾土方;帮助农户美化院落,清理卫生间及畜禽圈舍;帮助五保户等,整顿房前屋后的柴草垃圾,帮助改善居住环境,进一步优化村容村貌、消除视觉贫困。



吃住在村,法院和“新发”同甘共苦


帮扶干警吃住在农户家中,拉家常、结对子,一起动手包饺子、揪面片,一起劳动在地头、在田间,用实际行动拉近了同贫困群众的关系,融入到了“新发”的村组队社当中。4月2日晚上的一场雨夹雪,让新发村唯一的出村道路变得湿滑泥泞。翌日清晨,干警们顶风冒雪与新发村党支部全体党员一齐动手,扫雪铲泥清理道路切实方便群众出行,开展了一次意义特殊的“主题党日”。


驻村帮扶时间虽短但意义深远、效果显著,每一名帮扶干警,都和新发村的乡亲建立起了“真感情”,每一件实事好事,都为决胜脱贫攻坚汇聚起了“正能量”!