欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年04月09日 星期四
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

深入督查找短板 落实批示促整改

来源:派驻省法院纪检监察组、省法院监察室 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/2/27 9:55:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“请领导小组办公室研究整改措施。从调研情况看,下面各级法院有因疫情防控放松审判执行工作的现象,没有把‘两手抓、两不误’落到实处,应尽快督促纠正。”近日,省法院党组书记、院长张海波在省纪委监委派驻省法院纪检监察组关于省法院机关和直属法院疫情防控工作督查通报上作出批示。为贯彻落实张海波院长批示精神,省法院疫情防控领导小组召开会议,专题研究整改措施,对进一步做好疫情防控和审判执行工作作了再部署。领导小组要求省法院和各直属法院切实加强审判执行工作,充分运用信息化手段,努力把疫情对审判执行工作的影响降到最低;加大监督执纪力度,切实把各项纪律立起来、制度严起来。


新冠疫情发生以来,为贯彻执行习近平总书记重要指示批示精神和省委、省纪委监委安排部署,压紧压实省法院防疫责任,派驻省法院纪检监察组及时召开专题会议,传达学习上级精神,研究制定了《甘肃省纪委监委派驻省法院纪检监察组关于开展疫情防控监督工作的实施方案》,派出督查组赴院机关各部门和各直属法院进行全覆盖式专项督查。督查组围绕政治意识是否坚定、工作作风是否扎实、主责主业是否聚焦、舆情引导是否及时、防控措施是否有力等五个方面开展督查,发现各直属法院普遍实行弹性工作制,到岗工作人数较少,一些业务工作实际上陷入停滞,与张海波院长关于疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”的要求存在差距,以及少数单位存在工作纪律、重点人员隔离管护等方面的问题,均当场指正并督促限期整改。


为持续抓好疫情防控工作,支持复工复产,派驻省法院纪检监察组将进一步提高政治站位,强化责任担当,以“两个维护”的政治自觉,扛起执纪监督政治责任,为打赢疫情防控战提供有力纪法监督保障。一要强化政治监督,为审判执行提供监督保障。要切实发挥派驻监督职能,及时向院党组提出意见建议,推动省法院各部门和直属法院结合工作实际出台整改措施,严肃查处个别法院防疫工作中出现的官僚主义、形式主义苗头。二要强化履职监督,满足群众信访诉讼诉求。注重推动审判机关依托审判职能,从快从重查办妨碍疫情管理的案件。坚决杜绝少数干警尤其是领导干部以疫情防控为由擅离职守、懒政懈怠的现象,严肃问责推诿退缩、弄虚作假、落实不力的人和事。三要强化督查督导,确保防疫阻击做实做细。会同省法院政治部、监察室、机关纪委开展日常督查督导,保证人员管控不留死角、隐患排查不留空白、责任传导不留盲区,切实把防控责任压实到全体党员干部身上,做到守土有责、守土尽责、守土担责,形成群防群治工作格局。