欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月01日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全省法院云平台和智慧法院建设取得阶段性成果 甘肃法院诉讼服务网升级改版上线

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/12/31 10:22:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:


12月30日,省法院举办全省法院云平台和智慧法院建设阶段性成果展示暨甘肃法院诉讼服务网全新改版上线仪式,全面展示全省法院“慧审云”平台和智慧法院项目建设进展情况,并就软硬件建设项目成果进行现场演示。省法院党组书记、院长张海波,省委政法委副书记华风,中国司法大数据研究院总经理王珩,最高人民法院信息中心规划管理处处长黄国栋,省检察院检委会专职委员徐雷,省公安厅二级巡视员张明虎及中国电信甘肃分公司党委书记、总经理秦学寿等厂商代表,共同启动甘肃法院诉讼服务网。省法院党组成员、副院长赵立新主持仪式。



张海波强调,全省法院要始终坚持以人民为中心的发展思想,积极推进互联网、大数据、区块链、云计算等现代科技在司法领域的深度应用,努力以信息化推动新时代法院工作质量变革、效率变革、动力变革。要坚持科学的建设理念。认真贯彻院党组确定的“补短板、理机制、突重点、强管理、成特色”总体思路和“统一领导、统一规划、统一建设、统一管理、统一运维、统一灾备”建设要求,持续强化基础设施建设和配套系统研发应用,不断升级完善司法大数据平台。要立足长远广泛应用。充分利用全省法院专线链路建成和人民法庭带宽升级的优势,发挥好“慧审云”平台、全省法院诉讼服务网、科技法庭、数字审委会等基础设施和可视化质效运维平台、审务督察等系统的作用,让人民群众和广大法官进一步感受到“指尖诉讼、掌上办案”的实际便利。要把握重点统筹推进。注重系统集成,紧紧抓住电子卷宗随案同步生成和深度应用这一“牛鼻子”工程,以移动微法院等系统为抓手,大力推进电子诉讼普及应用,立足两个“一站式”建设推进跨域立案,健全执行指挥平台,升级完善执行查控和信用惩戒系统,依靠司法大数据提供智能服务和精准决策,提升网络安全保障体系建设,确保网络和信息安全。要把握机遇再接再厉。要紧跟现代科技与审判执行工作深度融合的步伐,贯彻落实好人民法院“五五改革纲要”和“信息化建设五年发展规划”,打通信息孤岛和数据壁垒,补齐智能化服务短板,不断促进全省法院审判体系和审判能力现代化。


据悉,2018年以来,全省法院紧紧抓住信息化发展和科技强院、网络强院的重大历史机遇,在最高人民法院的正确指导和省委省政府有关部门的关心支持下,组织实施了全省法院云平台和智慧法院建设项目。经过近一年多时间的全力推进,项目建设取得阶段性成效,基础设施全面提档升级,法院专网带宽大幅提升;云网一体化基础支撑环境建成运行,成为全国首批建成“云网一体”骨干环网的法院;系统建设取得重大进展,成为全国首例全业务系统云化集中部署省份。


微信图片_20191231102254.jpg


部分在甘全国人大代表、省人大代表及省政协委员出席仪式。省委办公厅、省财政厅、省发改委、省司法厅、省公共资源交易局等单位相关工作负责人及省法院党组成员、审委会专职委员、二级巡视员、二级高级法官、各部门负责人参加仪式。部分参与项目建设的厂商代表汇报了项目建设情况。


微信图片_20191231102256.jpg


仪式后,与会代表实地参观了省法院信息化建设项目。省法院党组成员、副院长赵立新陪同参观。