欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【见证大提升】城市行记——走进兰州

来源:陇原剑 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/10/10 10:35:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

兰州兰州 

 

  对于兰州,你的第一印象是什么?是黄河穿城而过的城市,还是西北戈壁滩一般的荒凉,或者说是一碗牛肉面的故事?相信每个人心里都有自己的这座兰州城。

  其实我对于兰州第一感觉并不是这些,而是因为当年听过的一首低苦艾乐队的歌:兰州兰州!

  喜欢歌里的“兰州 总是在清晨出走;兰州夜晚温暖的醉酒”,理解词中“再不见俯仰的少年,格子衬衫一角扬起”。

  一座城,一首歌!

  9月20日,“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”采访团走进第三站——兰州市。

  兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,也是游客捕捉西部无限风光的始发站。横跨黄河两岸,南北两山夹河而立,兰州人在狭长通透的河谷中生息,这是一个简单直接、率性而为的城市。

  这里的人民勤劳智慧的程度,从兰州水车就可见一斑。这条母亲河养育了两岸的人民,但生活生产中的用水如何从地势低洼的黄河中取上来使用也就成了一个问题。为了解决这个问题,智慧的兰州人民修建了一座座巨大的水车,依靠河水流动的力量推动水车转动,把河中的水源取上来使用,很多来兰州的游客都会对这一人间奇观叹为观止。

  9月20日一大早,采访团成员前往兰州市委政法委进行采访,在首先召开的座谈会上,兰州市委政法委相关负责人向采访团成员介绍了近年来政法工作的亮点和成果,使采访团成员对兰州市政法工作有了更深刻的了解。接下来,进入实地采访环节,一走进兰州市七里河禁毒教育示范基地,采访团成员立马被三只威武的缉毒犬吸引住了。在警犬训导员的指挥下,三只小家伙可劲儿展示了它们的专业实力。

  一路跟随讲解员的讲解,来到禁毒教育基地的展馆。“这是一个“毒面”模拟系统,通过采集体验者面部图像,展示体验者如果染上毒瘾,3年、5年、8年后的样子,让人更直观地了解毒品对人体的危害。”在模拟毒品对人体的危害的互动体验区,讲解员熟练地向采访团介绍、示范了“毒面”模拟系统。

  “吸毒后的样子好恐怖啊。”

  “吸毒后实在是太可怕了,我会做恶梦的。”

  “这个系统让我深切地体会到了吸毒对人体的危害。”……

  采访团的几位小伙伴体验后纷纷感叹。

  午饭后,采访团前往张掖路派出所、城关区何家庄东街一处“三不管楼院”进行实地采访,切身感受了兰州市坚持和发展“枫桥经验”进行的探索和实践,及由此带来的新变化、新成果。(甘肃法制报 何明霞)