欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

提升站位强化学习 正风肃纪从严要求

来源:省法院纪检组、监察室 作者:杜琰 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/10/10 9:57:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月8日上午,省纪委监委派驻省法院纪检监察组、省法院监察室召开专题会议,学习了习近平总书记国庆重要讲话精神,传达了省纪委监委和省法院下发的相关文件精神。省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福同志强调全体纪检监察干部要持续提高思想认识,积极适应新形势,一以贯之落实“打铁必须自身硬”的要求。


微信图片_20191010100108.jpg


会议指出,纪检监察组、监察室全体干部要强化理论武装、学习业务知识、聚焦主责主业,结合年初制定的“路线图、时间表、任务书、责任状”,抓好重点工作,深入推进主题教育,增强纪检监察工作的精准性和实效性。

会议强调,一要切实提高政治站位,牢守初心不辱使命。习近平总书记视察甘肃系列重要讲话和在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话显示出强大的思想之源、力量之基、胜利之本。要把学习总书记重要讲话精神作为当前一段时期的首要政治任务,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切行动的根本指南,做党的创新理论的坚定信仰者、忠实实践者。作为纪检监察干部,要坚定理想信念,强化党性修养,增强为民情怀,主动担当作为,守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜。二要狠抓当前重点工作,细化任务推进落实。要把习近平总书记对甘肃的关怀信任转化为政治定力、实际行动和工作成果。在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,持续推进“四察四治”工作,持之以恒严防“四风”问题反弹,纠治不作为、慢作为、乱作为等形式的官僚主义和形式主义;强化日常监督执纪和审查调查工作的同时,密切关注当前纪检监察工作面临的新问题,防范领导干部利用其影响力和特殊资源为自己或亲友牟取私利。三要持续推进作风建设,省身自察树立榜样。纪检监察干部必须加强自身建设,做到自身正、自身净、自身硬,才能忠实履行党章和宪法赋予的重大责任。加强日常管理,及时掌握纪检监察干部思想工作状况,从小事入手,多说多提醒,对学习、工作、生活中出现不良苗头的,要“敢红脸”“敢瞪眼”,让红脸出汗成为及时纠正纪检监察干部偏差的重要手段,使纪检监察干部真正成为学习纪律的带头者,信仰纪律的明白人,遵守纪律的排头兵,维护纪律的守护神。四要强化支部堡垒作用,增强素质提升能力。派驻纪检监察组、监察室党支部要做到党建和业务同频共振,合力、合拍,忠实履行党章和宪法赋予的政治职责,推动“实现纪检监察工作高质量发展”的政治要求落实落细。坚持抓党建促业务的鲜明导向,积极探索如何提升执纪执法专业化水平,充分利用“学习强国”“甘肃党建”平台,既向书本学、又向实践学,做实强项、补齐短板,教育和引导广大纪检监察干部讲政治、练内功、提素质、强本领,使“打铁的人”成为“铁打的人”。