欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

领会精神 感受关怀 牢记嘱托 担当作为 省法院学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神及全省领导干部大会精神

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/8/27 9:07:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190827090425.jpg


8月26日,省法院召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神及全省领导干部大会精神,并对贯彻落实工作进行安排部署。省法院党组书记、院长张海波主持会议并强调,全省法院要深切领会精神、感受关怀、感悟教导、牢记嘱托、担当作为,积极投身到建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的实践中来。


微信图片_20190827090432.jpg


张海波要求,全省法院要把习近平总书记的亲切关怀和重要指示精神切实转化为增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。要把学习贯彻工作纳入主题教育活动,通过召开党组扩大会、中心组学习会等多种形式,迅速掀起学习贯彻热潮。班子成员和部门负责人要发挥带头作用,认认真真学、原原本本学,先学一步、深学一层。要把习近平总书记的重要指示和要求传播好、宣传好,营造浓厚的学习贯彻氛围。要把习近平总书记的亲切关怀和重要指示精神切实转化为脱贫攻坚的实际行动。要切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉、政治自觉、行动自觉,紧扣“两不愁、三保障”短板弱项,以实施富民产业培育帮扶项目、深入开展“六大扶贫”行动为抓手,实施固强补弱冲刺清零行动,确保如期完成整改任务。要把习近平总书记的亲切关怀和重要指示精神切实转化为服务经济高质量发展的实际行动。要充分发挥“府院联动”机制作用,加大破产案件审判力度,依法处置“僵尸企业”,服务供给侧结构性改革。要积极探索完善知识产权侵权损害赔偿制度,全力服务创新发展。要充分发挥兰州知识产权法庭职能作用,助力丝绸之路国际知识产权港建设。要认真落实《甘肃省政法机关服务经济发展优化营商环境的实施意见》和省法院出台的18条措施,努力营造公正、透明、可预期的法治环境。要依法甄别、审理产权纠纷案件,发挥司法裁判对公平竞争市场环境的维护和指引作用。要主动服务和融入“一带一路”建设进程,积极开展与丝绸之路沿线国家的司法合作交流。要把整改落实中央督导组反馈问题作为推进扫黑除恶专项斗争的着力点,纵深推进扫黑除恶专项斗争。要把习近平总书记的亲切关怀和重要指示精神切实转化为司法为民的实际行动。要加大民生权益保障力度,依法妥善审理涉民生纠纷案件。要大力推进诉讼服务中心建设,推进跨域立案诉讼服务改革,健全“一站式”解纷机制。要坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,积极推动矛盾纠纷多元化解。要着力建立健全长效机制,推动执行工作与现代科技深度融合,进一步巩固“基本解决执行难”工作成果。要把习近平总书记的亲切关怀和重要指示精神切实转化为生态环境保护的实际行动。要坚持生态第一、环保优先,依法妥善审理环境资源案件,加大对环境资源违法犯罪行为的惩处力度。要加强环境资源保护巡回法庭和巡回审判点的基础保障,进一步提升服务保障生态文明建设能力和水平。要依法推进落实祁连山、大熊猫国家公园体制试点任务,推进生态文明建设,筑牢西部重要生态安全屏障。要把习近平总书记的亲切关怀和重要指示精神切实转化为巩固提升主题教育成效的实际行动。重点要开好民主生活会,力求从中发现和解决一批突出问题,让干部群众切实感受到主题教育带来的新变化新气象。要以对照党章党规找差距为契机,提升政治境界、思想境界、道德境界。要认真开展“回头看”,边学习、边对照、边检视、边整改,推动主题教育往深里走、往实里走。

省法院党组成员、审委会专职委员、二级巡视员、直属法院院长,省法院二级高级法官和各部门负责人参加会议。


微信图片_20190827090436.jpg