欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

司法为民解难题 锦旗飘飘致谢意

来源:省法院行政庭 作者:马中林 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/7/1 9:32:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近期,多名当事人向省法院行政审判庭送来锦旗,表示感谢。锦旗上面写着“执法公正、清官为民、正义之剑、人民靠山”、“一心为民、廉洁奉公”、“人民的公仆、公正法治”等真挚感人的话语,类似这样的事例,在省法院行政审判庭时有发生。当事人在打官司的过程中不仅得到了公平正义,更重要的是感受到了省法院行政审判庭法官公正司法一心为民的情怀。


微信图片_20190701093138.jpg


赖某诉兰州市住房保障和房产管理局房屋注销行政登记一案,一审法院以超过法定起诉期限为由驳回赖某的起诉,赖某上诉至省法院,合议庭认真查阅卷宗,在查明案件事实基础上,最终认定赖某的起诉没有超过法定起诉期限,且与被诉行政行为具有利害关系,遂裁定撤销一审裁定、指令继续审理。最终,兰州市住房保障和房产管理局房屋注销行政登记行为被撤销,赖某的诉权和实体权益得到了充分保障。赖某送来锦旗时,手握法官的双手动情地说道:“十分感谢你们保护了我的合法权益,你们是人民的好法官,我永远不会忘记你们的”。


微信图片_20190701093147.jpg


王某、朱某诉兰州市人民政府行政复议决定一案,王某、朱某认为位于兰州市城关区草场街的承包地被607号道路建设项目非法占用,遂向兰州市国土资源局申请查处,该局作出答复后,王某、朱某不服,向兰州市人民政府申请行政复议,该市政府作出不予受理决定。王某、朱某提起诉讼,一审法院以王某、朱某已经对原行政行为提起行政诉讼,再行对行政复议不予受理决定提起行政诉讼已无诉讼之必要为由,裁定不予立案,二审法官仔细审查起诉条件,合议庭多次评议,在准确理解和把握相关法律规定的基础上,最终裁定撤销一审裁定,指令一审法院依法立案,切实维护了王某、朱某依法提起行政诉讼的权利。



微信图片_20190701093150.jpg


高某诉榆中县人民政府不履行法定职责一案,高某系榆中县青城镇城河村的村民,因与同住四合院的其他人员发生土地及住房权属争议,向榆中县国土资源局申请土地及住房权属确权,该局作出“土地权属有争议的,不予登记。待双方将房屋所有权争议协商解决后重新登记确权”的决定,高某不服,向榆中县人民政府申请复议,该县政府作出不予受理决定,高某不服,遂向人民法院提起诉讼,一审判决限期榆中县人民政府对土地使用权争议作出处理。二审经过仔细审查,充分说理,最终维持一审判决。判决生效后,高某十分感动,向省法院行政庭送来锦旗和感谢信,表达了对审判人员的感激之情。


微信图片_20190701093153.jpg


一面面锦旗和一封封的感谢信,凝结着省法院行政审判庭法官为维护公平正义和实质化解行政争议所付出的辛勤汗水和不懈努力,体现着干事创业敢担当、为民服务解难题的本质追求,展现了新时代行政审判法官忠于党、忠于人民的精神风貌。