欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

最高法院、最高检察院就刑事案件二审全面开庭莅临我院座谈调研

来源:省法院刑一庭 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/6/13 10:21:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg


6月12日上午,最高人民法院、最高人民检察院调研组在我院召开座谈会,就刑事案件二审全面开庭情况进行调研。座谈会由省法院党组成员、副院长唐斌主持,最高人民法院刑四庭副庭长李健、最高人民检察院第二检察厅二级高级检察官胡耀先、最高人民法院刑四庭审判长何春燕、甘肃省人民检察院刑事检察第二部副主任罗建峰出席会议,最高人民法院刑四庭其他调研人员、省检察院、庆阳市检察院、庆阳中院、张掖中院等相关人员、省法院刑事一、二、三庭负责同志及刑事法官近30人参加座谈会。


2.jpg

3.jpg


座谈会上,最高人民法院刑四庭副庭长李健介绍了此次调研课题的由来、目的及要求。省法院副院长唐斌对最高法院、最高检察院莅临我院调研表示热烈的欢迎。随后,唐斌副院长全面介绍了我省法院刑事案件二审开庭的现状及实行二审全面开庭将面临的困难和存在的问题。唐斌副院长指出,刑事案件二审全面开庭符合以审判为中心的刑事诉讼制度改革的要求,有利于保障被告人的诉讼权利,是大势所趋,但是一定要紧扣“为什么要全面开庭审理?开庭审理要解决什么问题?”这两个主题,实事求是地进行制度设计,而不能搞不切实际的一刀切,简单追求开庭率。庆阳中院代表杨维荣副庭长介绍了庆阳中院从2013年至2018年间刑事案件二审全面开庭的经验和做法,省检察院、庆阳市检察院、张掖中院、甘州区法院相关代表也从各自工作实际出发,畅谈了对刑事案件二审全面开庭的认识和看法。大家一致认为,因甘肃地域环境特点、人力、财力等司法资源紧缺的限制,全面开庭不是很现实,也没必要。建议根据案件实际情况,分类决定是否二审开庭。


4.jpg

5.jpg


李健副庭长仔细聆听了代表们的发言,认为大家提出的意见和建议非常中肯,尤其是对唐斌副院长的“两个主题”感触颇深。最高法院下一步将会进行认真梳理,吸纳合理建议,在充分调研的基础上,形成较为全面的调研报告,为制定更为实际可行的刑事案件二审开庭制度奠定实践基础。