欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

肃北县法院、洮河林区法院审判工作时讯

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/2 15:31:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:


“圆桌审判”彰显人文关怀


近日,肃北县法院对一起未成年人犯罪案件进行不公开审理。考虑到被告人为不满18周岁的未成年人,且自愿认罪并有悔罪表现,法官一改普通“坐堂问审”方式为“圆桌审判”方式,充分体现司法的人文关怀。


审理中,法官、检察官、辩护人、被告人、法定代理人等围桌而坐,整个庭审在平和、舒缓的气氛中进行,在一定程度上消除了未成年被告人紧张恐惧、自卑负罪的心理,营造了既温情宽松又不失威严的庭审氛围,提升了教育感化效果。


“机会对于每个人来说有很多次,但生命对于每个人只有一次,如何度过这段时光,需要靠自己的选择,我们也相信你会反思自己的行为,尊重法律,珍惜生命。”这是主审法官在案件审理完后,对未成年被告人一番饱含鼓励和温馨的寄语。



“云上法庭”开启智能审案


日前,一起刑事附带民事公益诉讼盗伐林木案件在洮河林区法院公开开庭审理,与往常开庭不同的是,此次洮河林区法院首次使用“云上法庭”直播庭审现场。当主审法官祁小平敲响“云上法庭”第一槌后,“人工智能”正式引入洮河林区法院的庭审领域。


“云上法庭”是一套完整的智能庭审支撑系统,整合了语音控制、人脸识别身份验证、录音录像、庭审直播控制、证据同步分享等技术,高效协助庭审全程,又融入了语音识别庭审笔录、庭审巡查等功能,整个审判流程全面实现智能化。此外,“云上法庭”还可通过已构建的不同审判领域的知识图谱,为审判法官推送相关案例和法律,实现数据资源共享,从而达到“人工智能辅助审判”的目的。


据悉,此次“云上法庭”在洮河林区法院的首次庭审直播,在该院“智慧法院”建设史上具有重要意义。今后,该院将不断探索利用大数据和人工智能,努力建成以“阳光化、网络化、智能化”为特征的“智慧法院”。