欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

全市首例!临泽县法院审结一起虚假诉讼刑事案件,判处被告人拘役4个月罚金2万元

来源:临泽县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/1 16:07:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:


虚假诉讼不仅占用司法资源,妨害司法秩序,还会严重侵犯被害人合法权益,3月28日下午,临泽县法院公开开庭审理了全市法院首例虚假诉讼刑事案件,被告人李某某一审被判处拘役4个月,罚金20000元。


微信图片_20190401155255.jpg


2017年5月,杨某某及其妻王某某向被告人李某某借款50000元,双方约定借款期限1个月,月利息4000元,逾期后每月利息5000元,由张某某出具30000元的借条提供担保。因未按时还款,截止2017年9月,借款人和担保人共向被告人偿还利息19000元。


2017年11月,被告人以张某某担保时出具的30000元借条将其诉至临泽县法院,要求偿还借款30000元,利息5220元,律师代理费2000元,合计37220元。同月27日,杨某某向被告人还款50000元,被告人拒绝银行转账,收取现金但未出具收据和退还借条。当日,被告人申请撤回对张某某的起诉。


2018年1月,借款人及担保人找到被告人要求偿还利息并取回所有借条,但因被告人提出的利息过高而双方未达成一致。2018年4月,被告人将杨某某、王某某、张某某起诉至临泽县法院,要求三人偿还借款50000元,利息7975元,律师费3000元,合计60975元。该案受理后,临泽县法院分别于5月28日、6月27日、8月30日三次开庭审理,在审理过程中,发现该案涉嫌虚假诉讼。2018年12月4日,临泽县法院依法驳回被告人的起诉,并将该案犯罪线索移送县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。


庭审过程中,被告人李某某对犯罪事实供认不讳。法院审理认为,被告人李某某以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,侵害他人合法权益,构成虚假诉讼罪,遂作出上述判决。


[法官释法]虚假诉讼是指被告人为谋取不正当利益,通过恶意串通、捏造事实、伪造证据、虚构法律事实等方式,伪装成民间借贷纠纷案件当事人向法院提起民间借贷诉讼,妨害了司法秩序,严重侵害了他人合法权益。虚假诉讼行为不仅违背了诚实信用这一民法基本原则,侵犯了他人的合法利益;同时,也浪费了有限的司法资源,扰乱了正常的司法审判秩序,严重损害了法院的司法权威和公信力。


本案中,被告人李某某隐瞒债务已经清偿的事实,向人民法院提起诉讼,要求债务人及担保人履行债务,致使人民法院多次开庭审理,占用了司法资源,妨害了司法秩序,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百零七条之一第一款之规定,构成虚假诉讼罪,应依法追究其刑事责任。


下一步,临泽县法院将进一步加大民间借贷案件乱象整治力度,打击虚假诉讼行为,维护社会诚信,对查证属实的虚假诉讼依法严厉打击,坚决依据民事诉讼法等法律,对当事人和直接责任人进行制裁,让虚假诉讼无生存土壤、无立足空间。