欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月26日 星期二
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

小陇山林区法院:私设电网猎捕野生动物自落法网

来源:小陇山林区法院 作者:刘林英 责任编辑:李瑞 发布时间:2018/12/28 14:41:40 阅读次数:2367
字号:A A    颜色:


微信图片_20181228144141.jpg


12月21日,小陇山林区法院审理了一起非法狩猎案,4名被告人当庭自愿认罪,被依法判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。这是该院首起继刑事诉讼法修改后适用简易程序审理的案件。

审理查明:2018年9月27日,被告人余某某、向某某、赵某某、陈某某,在余某某家玉米地安装电网非法猎捕3头野猪,去掉内脏后以每斤7元的价格卖给陕西省凤县的生意人,所得赃款962元,4人均分。同年9月29日,4名被告人开着面包车拉着猎捕工具,在两当县太阳寺山上(小陇山林业实验局党川林场花庙管护站),布设两条电网,非法猎捕野猪2头、豪猪2头、青麂1只、黄麂1只,4人将猎捕的野生动物运回途中,被小陇山林业实验局左家林场前川管护站护林员发现,后被小陇山林区森林公安局查获。

本案被告人在禁猎期使用禁用工具电网捕猎,猎捕过程中,行为人无法有针对性或者选择性地猎捕特定的种类,也无法判定物种个体是否为成年或幼年,这就给野生动物栖息生存和物种种群繁衍及生态环境平衡造成极大破坏。同时,裸露的铁丝极易产生火花而引发森林火灾、特别是安装布设位置为人畜经常活动地,给附近居民生产和生活带来重大隐患。近年来,一些犯罪分子心存侥幸、铤而走险,私设电网残害野生动物,因此致人触电身亡的例子也不在少数,本案4名被告人只图眼前的蝇头小利,非法猎杀黄麂、青麂、野猪、豪猪等野生动物,虽然这些动物没有被列入国家野生动物保护名录,但进入了国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的“三有动物”名录,同样受法律保护。非法大量捕杀野生动物,破坏生物的多样性危害巨大,破坏食物链,导致一些其他野生动物的退化、灭绝和爆发性繁衍,可能造成生物圈的失调,甚至会导致整个生态链的破坏,威胁整个人类的生存,这个损失是永远无法挽回的。

通过本案的警示教育,希望那些以野生动物为牟利手段的人对自然、对生命、对法律多一份敬畏,呼吁大家进一步增强保护野生动物的意识,贯彻习近平总书记关于“绿水青山,就是金山银山”的指示精神,牢固树立保护野生动物意识,共建人与自然的和谐相处的美好家园。