欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年01月22日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

我省法院全方位破解案件执行难题

来源:秦州区法院、清水县法院、西和县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2018/12/11 9:53:59 阅读次数:1545
字号:A A    颜色:


秦州区人民法院联合中国财险破解执行难


日前,秦州区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司天水市秦州支公司签订战略合作协议。中国财险在职责范围内支持秦州法院开展诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险、司法人员抚恤保险、司法赔偿保险、破产管理人执业保险等业务,通过引入保险机制,提高民商事案件保全率和生效裁判的执结率、到位率。

双方合作的宗旨在于为深入贯彻国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》的文件精神,加强社会诚信体系建设,并有效落实甘肃省高级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司甘肃分公司签订战略合作协议精神,充分发挥保险机制作用,切实解决执行难问题,维护社会和谐稳定。

具体合作内容有:双方合作创新全省诉讼保全担保机制,中国财险全面认可秦州法院提供的诉讼保全责任保险保单保函,并共同推动双方在区级机构的对接和合作;双方加强风控合作,联合控制保全错误发生率,有效降低风险,双方对案件审理进展情况及时沟通,保障秦州法院对案件的知情权,支持秦州法院作为利害关系人提出的保全复议、举行听证程序;双方合作创新推进执行悬赏保险新机制,提高执结率,中国财险在悬赏执行中增加保险手段,通过悬赏保险降低申请执行人负担,并丰富悬赏公告的推送手段,提高悬赏执行的透明度和流程标准化,以保险服务衔接司法实务,促进主动履行和执行和解,有效解决执行难问题;通过执行救助保险,创新司法救助管理机制,进一步完善现有国家司法救助制度,有效解决刑事附带民事、道路交通事故等涉民生诉讼案件中“执行不能”的问题;中国财险在全市范围统一涉及保险纠纷的裁判标准,秦州法院积极配合中国财险,严厉打击保险赔偿案件中提供虚假证据和虚假鉴定的行为,营造公平公正的审判环境;秦州法院以现有的保险条款为基础,充分调研中国财险系统在财产、责任、人身等方面的保险需求,打造适合中国财险系统的专属保险产品,为中国财险及其下属单位提供全方位保障和优质的保险服务。


执行天眼定行踪 连夜出击逮失信被执行人


清水县法院在执行吉某某、艾某某、李某某、田某某、马某某五人分别申请执行王某某道路交通运输合同纠纷五案中,被执行人王某某近一年来一直不肯露面,故意躲避执行,清水县法院干警多次寻找未果,在依法对其采取了移送公安机关临时控制、限制高消费、拉入失信黑名单、悬赏执行等一系列措施后却依然没有任何进展。清水县法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪将王某某移送公安机关立案侦查,2018年5月22日公安机关受理立案,但因王某某躲避执行,案件至今没有进展。

12月6日18时许,清水县法院通过“执行天眼”系统定位了被执行人王某某的行踪,执行干警趁着夜色立刻出击,在其住所将其找到,拘传至法院,并决定对其司法拘留十五日。

查人找物难,一直是推进执行案件的一大难题,随着“网络查控”等信息查询平台的深度运用,查控被执行人财产更加高效便捷,而“执行天眼”系统的应用能实现快速查找被执行人行踪,让失信被执行人无所遁形。

“网络查控”“执行天眼”等执行信息化系统的应运推广,将进一步压缩失信被执行人的生存空间,有力震慑失信被执行人,促使他们自觉履行法律义务,大幅提升执行效率,有效改变查人找物难,助力决胜攻坚执行难。


并案执行效果好   关联案件速执结


微信图片_20181211095536.jpg

12月3日,在西和法院两案执行人员的共同努力下,顺利将王某信申请刘某弟借款合同、刘某弟申请王某仓买卖合同这两个关联案件执行完毕。

2017年,西和法院依法调解原告王某信诉被告刘某弟借款合同一案,约定剩余24万元按期支付。2018年,原告刘某弟诉被告王某仓买卖合同一案,在法官主持下依法调解,约定被告王某仓分期支付完欠款127608.75元。但约定期限内均未完全履行义务,两案原告逐向法院申请强制执行。执行阶段,两案执行法官共同向双方当事人耐心做思想工作,向其说明并案执行的益处,最终刘某弟同意将从王某仓处执行来的案款直接用于执行自己所欠王某信的借款,王某信也自愿放弃迟延履行金及期间利息。12月3日,刘某弟拿着所欠王某信剩余款项12万余元交至申请人手中,至此,这件关联案件得以快速执结。