您现在的位置:首页领导专栏市委常委、政法委书记董建镇在全市法院工作电视电话会议上的讲话
市委常委、政法委书记董建镇在全市法院工作电视电话会议上的讲话
来源: 作者: 发布时间:2013-05-24

 

在全市法院工作电视电话会议上的讲话
市委常委、政法委书记    董建镇
2013227

同志们:

这次全市法院工作会议,是经市委同意召开的一次非常重要的会议。主要任务是贯彻落实全国全省全市政法工作会议和第二十次全国法院工作会议精神,回顾总结2012年工作,安排部署当前和今后一个时期的工作任务。刚才,任院长在工作报告中,对2012年的法院工作作了客观全面地总结,对今年的各项任务做了具体的部署,我完全赞同,请大家结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

2012年是全市法院班子换届后的开局之年。一年来,在各级党委的领导下,全市法院系统紧紧围绕全市中心工作和发展大局,以执法办案为第一要务,以“公信立院、公正建院、人文兴院、人才强院”为目标,认真践行“为民、公正、高效、清廉”的工作要求,积极创建“以管理促进公正、以公开倒逼公正、以形象树立公正”的新型审判机制,率先推进网络化办案办公模式,着力构建全市法院一体化的审判管理网络体系,审判质效、司法公信力、群众满意度实现了较大提升,审判管理、司法公开、队伍建设、信息化建设等方面走在了全省法院前列,为维护全市社会稳定,促进公平正义,保障经济社会转型跨越发展做出了突出贡献,涌现出了全国办案标兵、全省优秀法院等20多个受到省部级以上表彰奖励的先进集体和个人。这些成绩的取得,凝结着全市法院系统广大干部职工的辛勤汗水和无私奉献。借此机会,我谨代表市委、市政府,向全市法院系统干部职工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,全省政法工作会议和全省法院工作会议对进一步做好审判工作提出了新的较高的要求,全市法院系统要进一步增强责任感和使命感,站在更高的层次,立足更高的目标,全力推动法院各项工作再上新台阶,再创新业绩。下面,我讲四点意见,供大家参考。

一、全力服务全市发展稳定大局,增强法院工作的政治责任感

积极为党委中心工作和全市发展稳定大局服务,是人民法院必须始终坚持的政治方向。全市法院要形成高度的政治自觉和清醒的思想认识,把法院工作放在全市工作大局中来谋划,牢牢把握全面建成小康社会的基本要求,着眼转型跨越发展,强化司法保障服务职能,为我市建设大型能源化工基地和全省重要的经济增长极提供司法保障,为实施“3341”项目工程和“一区四园、一线八域”发展布局保驾护航,在推进经济结构调整、统筹城乡发展、加快产业升级、建设生态文明、扩大招商引资等方面提供司法服务,平等保护好各类市场主体的合法权益,维护好市场主体公平参与竞争的市场秩序。要充分认识社会治安形势的严峻性和复杂性,依法严惩危害国家安全的犯罪、严重危害社会治安的暴力犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪和多发性侵财犯罪,积极参与平安建设,保障人民群众安居乐业。要依法及时支持重大项目、重点工程建设,妥善处理在新城建设、旧城改造、新农村建设、交通建设、征地拆迁中出现的矛盾纠纷,依法制裁乱垦滥伐、浪费资源、破坏耕地、污染环境等违法行为,确保司法公正和社会公平,营造安定和谐的社会环境、健康有序的发展环境和公平正义的司法环境。

二、切实维护社会公平正义,努力顺应人民群众的新期待

习近平同志在中共中央政治局223日下午的第四次集体学习会议上指出:“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”人民法院作为社会公平正义的最后一道屏障,司法公正是生命线,保障人民群众权益是我们各项工作的出发点和落脚点。全市法院系统要切实贯彻落实习主席的讲话精神,主动顺应新时期人民群众对司法公正的新期待,切实满足人民群众日益增长的司法需求,把以人为本、公平正义作为灵魂,把切实维护人民群众合法权益作为根本任务,始终坚持司法为民不动摇,建立健全司法为民工作机制,有效减少群众诉累,妥善处理好教育、就业、住房、医疗、劳动争议和社会保障等民生领域的各类矛盾纠纷,对涉及民生的案件优先立案、优先审理、优先执行,让人民群众切实感受到司法的公平公正、高效便捷,努力使司法成为联系服务群众、维护群众权益的过程。要始终坚持走“司法依靠群众、群众参与司法;司法服务群众,群众认同司法”的路子,把坚持党的群众路线融入法院工作的各个环节,有效提升新形势下服务群众的水平,着力解决人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的公平正义问题,努力把工作做到老百姓的心坎上,争取全社会的普遍认同。要结合时代特点,继承和发扬“马锡五审判方式”,大力弘扬平等对待、坚守正义、秉持公道、惩恶扬善、息诉促和的司法精神。要严格司法、公正司法,从实体、程序和时效上充分体现维护社会公平正义的要求,严格依法办好每一起案件,以最快的审理速度、最低的诉讼成本,及时作出公正的裁判;使裁判结果完全符合法律,达到法理与情理的兼容统一,实现个案公正,最大限度地减少社会不和谐因素。要让经济确有困难的群众打得起官司,让有理有据的当事人赢得了官司,让打赢官司且具备条件执行的当事人及时实现胜诉权益,努力使每一起案件的办理、每一件事情的处理都成为维护社会公平正义的具体实践,切实保障当事人打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司。要加强司法公信建设,切实提高法院执行力,不断推进司法公开,着力解决好影响司法公正、制约司法公信力的深层次问题,坚决杜绝执法不严、裁判不公、执行不力、久拖不决等问题的发生,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。要恪守中立,平等保护,不偏不倚,依法保障一切当事人的程序权利和实体权益,让人民群众切实感受到司法公正就在身边,真正获得社会各界和人民群众的最强劲的支持和最有力的拥护,努力形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。

三、着力提升“五个能力”,努力做到法官清正、法院清廉、司法清明

实现法官清正、法院清廉、司法清明,就必须抓住队伍建设这个关键。面对新形势、新任务提出的新要求、新挑战,全市法院系统要以与时俱进的精神加强司法能力建设,按照全国政法工作电视电话会议提出的要求,以提高专业化、职业化、正规化水平为重点,以提升创造力、凝聚力、战斗力为目标,着力提升做好新形势下群众工作能力,着力提升维护社会公平正义能力,着力提升新媒体时代社会沟通能力,着力提升科技信息化应用能力,着力提升法院队伍拒腐防变能力;打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质法院队伍。要认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,转变审判作风,遵守职业规范,讲究工作礼仪,查实情、出实招、办实事,不搞形式主义,不做表面文章,勤勤恳恳、踏踏实实为人民群众谋利益;要坚决摒弃高高在上、自我封闭的观念和做法,甘当“平民法官”;把关爱、理解、体恤等精神融入司法工作全过程,建设作风优良的法院队伍。要旗帜鲜明的惩治司法腐败,坚持不懈地加强反腐倡廉教育,严格执行党风廉政建设责任制,建立标本兼治、注重治本和推进反腐倡廉的有效措施,强化对审判权、执行权的直接实时监控,严肃查处违纪违法行为;以健全的制度、有效的监督、严肃的惩戒,推进清正廉洁的法院队伍建设。要切实增强领导班子的整体合力,认真贯彻执行民主集中制,努力提高班子依法决策、科学决策、民主决策的能力与水平,坚持讲党性、重品行、作表率,用领导干部的人格魅力和良好形象,凝聚力量,带好队伍,确保发挥战斗堡垒作用,努力建一流班子、带一流队伍、创一流业绩。

四、坚持党的领导,全面推进法院工作新发展

要坚持把党的领导与人民法院依法独立公正行使审判权统一起来,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,坚决维护党的执政地位,紧紧依靠党的领导解决工作中的困难和问题,推动各项工作的落实。各级党委、政府都要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位的高度,把法院工作摆上重要议事日程,关心支持法院的各项建设,真正把党对法院的思想领导、政治领导、组织领导落到实处。要及时研究解决法院建设发展中的重大问题,协调解决法院工作中遇到的困难,积极争取、推动落实惠及基层的各项政策措施,健全基层工作保障机制,进一步帮助基层解决面临的实际困难和问题,全面落实从优待警的各项规定,切实解除基层干警后顾之忧,激励优秀人才扎根基层、干事创业,为法院工作创造良好条件,促进全市法院工作全面协调可持续发展。市中级法院要加强对下级法院的审判监督和业务指导,对重大敏感案件要通过指定管辖、提级审判执行等办法,确保案件得到依法公正处理。要自觉接受各级人大的法律监督和社会监督,对党委批办、人大督办以及人大代表、政协委员、新闻媒体提出监督意见的案件,相关负责同志要高度重视,亲自督办,依法办理,及时答复,切实提高人民群众对法院工作的满意度。要不断推进司法理论创新、实践创新、制度创新,着力解决好影响司法公正与效率、影响人民法院工作科学发展的突出问题,使法院工作始终充满生机与活力,在新起点上实现全市法院工作新发展。

   同志们,我市正处于科学发展、转型跨越的关键时期,全市法院机关任务艰巨,使命光荣,责任重大。我们要在各级党委的正确领导下,团结奋进,开拓创新,扎实工作,为实现全市经济社会和谐发展做出新的更大的贡献!