您现在的位置:首页裁判文书华池县法院(2018)甘1023民初695号
(2018)甘1023民初695号
来源: 作者: 发布时间:2018-09-29

 

甘肃省华池县人民法院

民事判决书

2018)甘1023民初695号

原告:郑富洋,男,汉族,1981年10月7日出生,住陕西省定边县白湾子镇平凉湾村1组7号,农民,公民身份号码612726198110073619。

被告:连鑫,男,汉族,1994年5月21日出生,住甘肃省华池县白马乡连集行政村连集自然村29号,农民。公民身份号码62282319940521301X。

原告郑富洋与被告连鑫债务转移合同纠纷一案,本院于2018年8月2日立案后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。原告郑富洋、被告连鑫均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告郑富洋向本院提出诉讼请求: 1.请求被告立即给付借原告现金4310元及利息1680元;2.请求被告给付索要此款的所有花费1200元;3.由被告承担本案的诉讼费用。原告郑富洋诉称,他与被告系多年的朋友关系。2017年5月25日,他与被告一同在华池县境内干活时被告以其买车为由,向他借款,因他没有多少现钱,只有9000元的积蓄,就给被告借9000元让被告支付车款,他将9000元交由被告手中后,被告立即给他出具借条一张,该条载明:今借到,郑富洋人民币9000元整,利息0.02元,并口头保证,他承揽下砖工活,被告来干活顶账。2017年10月份他承揽了一处砖工活,被告来干了一月多,被告总共工钱为9469多元,他处于好心,只扣了4690元,给付被告5000元,被告当时再三保证下剩的4310元,于2017年年底本息全部还完,但被告之后总是一拖再拖。为维护其合法权益,故提起诉讼。

被告连鑫辩称,他给原告打9000元借条、给原告干活原告从工钱中扣除4690元,下欠4310元均属实,但他买原告妹夫的车,车价为38000元,每个月给原告妹夫打车款2000元,最后发现车以前出过事故,再未打款。原告说其家中有活干,让他去帮忙,他把车开到原告家里后,被原告扣走,车款远高于4310元,故他不同意再向原告还款,另原告还欠他三天的工资,每天300元共900未在上述余款中扣除。

当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证,对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。

结合原、被告的诉辩意见及原、被告举证、质证、庭审情况,本院认定以下案件事实:

原、被告系多年朋友关系,被告在原告承揽的工程上务工。2017年5月25日,经原告介绍,原告妹夫将其一辆小车作价38000元卖给被告,因原告妹夫欠原告9000元现金,被告又在原告承揽的工程上务工,经协商,原告妹夫欠原告的9000元债务,用被告应付原告妹夫车款中的9000元抵顶,即原告妹夫将将其所负原告的9000元债务转移给被告,被告遂向原告出具了9000元的借条一张,并口头约定,该债务用原告应支付给被告的劳务费抵顶。原告承揽的工程完工后,经核算,原告共扣除被告劳务费4690元,被告仍欠原告4310元。此间,因被告认为原告妹夫卖给他的车辆系肇事车辆,遂对余款停止给付。原告称他承揽了工程,让被告过去干活,被告驾驶该车辆到原告家中时,车辆被原告妹夫扣留,被告认为是原告扣了他的车辆,遂对下欠的4310元拒绝给付,原告遂提起诉讼。

本院认为,合法的债权受法律保护,原、被告及原告的妹夫三方协商,将原告妹夫所欠原告的债务转移给被告,系各方真实意思表示,合法有效,被告应当履行还款义务,原告要求被告支付下欠原告4310元的诉讼请求本院予以支持;关于利息,条据上仅书明利息0.02元,系约定不明确,本院不予以支持。原告要求支付索要欠款的花费无法律依据,本院不予支持;被告关于他给原告务工3天的劳务费900元未在余款中扣除的辩解意见,原告当庭认可3天的劳务费未扣除,但每天为260元。本院结合目前当地匠工平均工资,以280元计,共840元,应在余款中扣除;被告关于他的车被原告扣留,车款远高于欠款,不再给付剩余款项的辩解意见理由不成立,本院不予采纳。

综上,依据《中华人民共和国合同法》第六十条一款之规定,判决如下:

一、被告连鑫于本判决生效后十五日内给付原告郑富洋现金3470元。

二、驳回原告郑富洋的其它诉讼请求。

如未按本判决确定的期限履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费50元,减半收取,由被告连鑫承担25元,退付原告郑富洋25元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于甘肃省庆阳市中级人民法院。

       李强

二〇一八年八月二十三日

       杨楠