您现在的位置:首页裁判文书华池县法院(2018)甘1023民初689号
(2018)甘1023民初689号
来源: 作者: 发布时间:2018-09-11

 

甘肃省华池县人民法院

民事判决书

2018)甘1023民初689号

原告:王亚飞,汉族,甘肃华池人。

被告:尚新洲,男,汉族,甘肃华池人。

被告:张晓峰,汉族,甘肃华池人。

原告王亚飞诉被告尚新洲、张晓峰民间借贷纠纷一案,本院于2018年8月7日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理,原告王亚飞、被告尚新洲、张晓峰均到庭参加了诉讼,现本案已审理终结。

原告王亚飞向本院提出诉讼请求为:1、请求依法判决二被告连带归还原告人民币50000元整。2、请求依法判决二被告连带承担2018年6月至起诉之日的利息2000元。3、本案诉讼费用由二被告承担。事实与理由:2017年8月1日,尚新洲因归还汽车按揭款,向原告王亚飞借款人民币50000元,利息为2分暨月息1000元,按月清息,借款期限为半年,县公安局交巡警大队干警张璐璐为借款担保人,2018年2月1日借款到期后,尚新洲要求延期半年,原告多次与被告沟通,要求归还借款或者更换借条,但被告始终未办理相关手续,为维护原告合法权益,特向贵院提起诉讼,请求依法判令被告归还借款。

被告尚新洲辩称,原告所诉属实,我在2017年8月1日向原告借款50000元,约定借款月利率为2%,约定借款期限为半年,至今已给10000元的利息了,现在资金紧张无能力还款。

被告张晓峰辩称,原告所诉属实,借款金额为50000元,约定月利率为2%,借款期限为六个月,我只是个担保人,只要被告尚新洲人在,我就不管,等他不在了,我就替他归还,所以我不承担担保责任。

当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。

结合原、被告的诉辩意见及举证、质证、庭审情况,本院认定以下案件事实:2017年8月1日,被告尚新洲因归还汽车按揭款,向原告王亚飞借款人民币50000元,约定月利率为2%,按月清息,约定借款期限为半年,借款担保人为张晓峰,期间被告尚新洲按月清偿利息10000元。2018年2月1日借款到期后,尚新洲要求延期半年,原告多次与被告沟通未果,为维护原告合法权益,特向贵院提起诉讼。

本院认为,本案被告尚新洲、张晓峰与原告王亚飞之间的借款合同系双方当事人的真实意思表示,合法有效。依照最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定:"借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。"故对原告所诉的利息2000元应予以支持。《中华人民共和国担保法》第十九条:"当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。"《中华人民共和国担保法》第二十六条第一款:"连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担责任。"故本案张晓峰的担保责任属于连带责任保证,且在保证期间内。保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。对于被告张晓峰在庭审中辩称的被告尚新洲在世,他就不承担担保责任的意见予以驳回。综上,依据《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条、最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条、《中华人民共和国担保法》第十九条、第二十六条第一款之规定,判决如下:

一、被告尚新洲归还原告王亚飞借款本金50000元及利息2000元(从2018年6月1日按照月利率2%计算至起诉之日);

二、被告张晓峰对上述债务承担连带保证责任。

以上款项限本判决生效后十五日内履行。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付延迟履行期间的债务利息。

案件受理费1050元,由被告尚新洲、张晓峰承担525元,退付原告王亚飞525元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于庆阳市中级人民法院。

审判员   李武峰

 

二〇一八年八月十日

书记员   王佰琪