您现在的位置:首页裁判文书华池县法院(2018)甘1023民初764号
(2018)甘1023民初764号
来源: 作者: 发布时间:2018-09-10

 

甘肃省华池县人民法院

民事判决书

2018)甘1023民初764号

原告:万芳录,汉族,陕西省定边县人。

被告:高生栓,汉族,甘肃省华池县人。

被告:高德宁,汉族,甘肃省华池县人。

原告万芳录诉被告高生栓、高德宁买卖合同纠纷一案,本院于2018年8月6日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理,原告万芳录、被告高生栓到庭参加了诉讼,被告高德宁经合法传唤未到庭应诉(缺席),现本案已审理终结。

原告万芳录向本院提出诉讼请求:1、由二被告给付原告水产款66606元;2、本案诉讼费用由二被告承担。事实与理由:二被告系父子关系,2017年二被告在华池县城东关街经营串串香烫菜店期间,曾多次在原告门市购买水产,2016年12月11日经双方结算,二被告欠原告66000元,由被告高德宁书写欠条一张,另被告店员签收水产单一份606元,共66606元。后被告高德栓以其儿子结婚为由请求延期给付,2017年6月份,原告再次向被告索要,被告以各种理由拒付,故提起诉讼。

被告高生栓辩称,欠原告66606元属实,2016年古历12月21日我给他妻子归还了1万元现金,故只欠原告56606元,因生意做赔欠账较大,现无力归还。

当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织原、被告进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。

结合原、被告的诉辩意见及举证、质证、庭审情况,本院认定以下案件事实:被告高生栓、高德宁系父子关系,2017年前后在华池县城东关街经营串串香烫菜店,曾多次在原告经营的水产门市购买水产,2016年12月11日经双方结算,二被告共欠原告水产款66000元,因被告高生栓不识字,故被告高德宁书写欠条一张,其店员签收水产单一份606元。后原告多次向被告索要,被告却以各种理由拒付。

另查明,二被告经营的串串香烫菜店营业执照中的负责人是高德宁,而实际经营人是高生栓。

本院认为,本案中二被告购买原告水产品用于饭店经营,应按所购货物数量、价格支付相应价款,二被告未及时支付货款已违约,故原告的诉请应得到支持;庭审中被告高生栓答辩在2016年腊月21日曾给付原告妻子给付1万元,但未提交相关证据,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条第二款之规定"在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利后果。"故被告高生栓的主张不予采信。本案中二被告系父子关系,共同经营饭店,自负赢亏,欠原告货款应共同给付。依据《中华人民共和国合同法》第一百五十九条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条第二款之规定,判决如下:

被告高生栓、高德宁共同给付原告万芳录货款66606元。

以上款项限本判决生效后十日内履行。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付延迟履行期间的债务利息。

案件受理费1465元,由被告高生栓、高德宁承担732元,退付原告万芳录733元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于庆阳市中级人民法院。

审判员   李武峰

 

二〇一八年八月二十七日

书记员   王佰琪