您现在的位置:首页法院要闻肯定成绩 寻找差距|庆阳法院纪检监察工作纪实
肯定成绩 寻找差距|庆阳法院纪检监察工作纪实
来源: 作者: 发布时间:2018-07-19

 

7月17日,市中级法院召开党组会议,传达贯彻落实全省法院纪检监察工作推进会暨工作座谈会议精神,并听取了全市法院上半年党风廉政建设工作情况汇报,盘点总结重点工作,研究推进下半年任务,对2名违纪干警作出处理决定。

今年上半年,市中院纪检、监察部门深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行职责,坚持问题导向,创新工作方法思路,推动党风廉政建设工作迈上新台阶。

强化监督责任,注重传导压力。上半年纪检组长、监察部门负责人参加(列席)党组会、院长办公会“三重一大”会议11次,开展廉政谈话56人,专项监督检查18次,对27名县(处)级干部建立廉政档案,审核回复拟提拔任用、法官等级晋升、评先选优对象的廉政意见260余人(次),对2名同志提出暂缓法官等级晋升建议,对3名同志建议取消了评先选优资格

强化执纪问责,严处违纪问题。受理各类信访举报26件,同比上升34%。其中网络举报3件,巡视组批转2件,市纪委批转4件、省高院批转1件,电话接访30人(次),初步核查20件,查处违法违纪人员1人,政纪处分1人,诫勉谈话1人,函询2人,移交纪委监委调查1人运用监督执纪“四种形态”的第一种形态初核20件问题线索15人,占75%。

强化督查重点,突出问题整改。深入8个县(区)基层人民法院及31个基层法庭开展督察发现在审判、执行、管理等方面存在廉政风险点28项,基层人民法庭纪律作风管理不规范方面60个,现场督促整改41个,存在审判、执行等管理问题线索13条。开展 “转变作风改善发展环境建设年”活动督查并召开“座谈汇报会3次,查阅活动相关文件及问题清单、整改合账等,与干警谈话23次,听取意见建议54条,对发现问题反馈提醒23条,向机关部门提出10个方面建议。跟踪督察“百日会战”工作,制定了《关于充分发挥纪检监察职能,确保“基本解决执行难”目标顺利实现的安排意见》,《全市法院在“决胜基本解决执行难百日会战”督査工作中同步开展不担当不作为的问责办法》,以《执行监察全覆盖,向“基本解决执行难”发起总攻》为标题的报道被人民法院新闻传媒总社转载。对排名靠后的基层法院党组班子进行集体约谈,对中院3名执行干警执行工作进展缓慢、方法不妥、任务欠账大的执行法官进行提醒谈话。