您现在的位置:首页法院要闻庆阳中院传达落实全省法院院长会议精神
庆阳中院传达落实全省法院院长会议精神
来源: 作者: 发布时间:2018-07-17

 7-17党组会 (4)_看图王.jpg

7月17日,庆阳市中级人民法院召开党组会,传达落实全省法院院长会议精神,研究部署全市法院近期执行工作和下半年法院重点工作。院党组书记、院长李明主持并讲话,市中级法院领导班子成员参加会议,相关部门负责人列席会议。

会上,市中级法院党组书记、李明院长传达学习了7月9日全省法院院长会议精神,重点学习了省委政法委马世忠书记、省高院张海波院长讲话精神。要求全市法院干警要认真学习贯彻全省法院院长会议精神,切实认清当前审判执行工作面临的形式任务,继续鼓足干劲,奋力拼搏,促进全市法院各项工作取得突破性进展,确保全省法院院长会议精神落地生根,抓实见效。

李明院长总结全市法院上半年执行工作时指出,百日会战期间,全市两级法院上下一心,全院全员参与执行攻坚,强力推进一把手工程市中院组建10个执行小组,采取团队作战模式,发挥集体优势细化责任清单,落实主体责任,创新院领导包组责任制。各县区法院院长靠前指挥,以身作则,办理难案,示范引领。全体参战干警放弃周末假日,“5+2”“白加黑”执行会战不停歇,大家拧成一股绳,齐心协力、众志成城,全市法院“百日会战”取得了阶段性胜利。

对近期执行工作和下半年全市法院重点工作,李明强调,会战已经接近尾声,在最后一周的时间里绝不能松懈,执行局、党组成员要对各类案件更加上心。同时,各分管院领导要着手抓法院各项日常工作任务,积极谋划,会战一结束就要回归到审判业务和重点工作。一是抓好会战扫尾工作。会战结束全院全员攻坚执行的行动相应结束,但执行工作依旧要重视,最早抽调到执行的人员暂时待岗,会战抽调的各庭室办案人员将手中的执行案件执结完毕,可以相应回到工作岗位,具体的人员调整、案件梳理由执行局制定方案。个人承办的执行案件,要专人专责,一旦复查出任何问题就让“炸弹在他们自己手里爆炸”。分管院领导要对原先负责的案件做好扫尾工作,责任不能减轻。二是建立请示审批制度。执行局对案件要进行梳理,查出问题及时整改。要建立相应的案件上报审批制度,对系列案、交叉案等重点疑难案件要及时主动向省院、市委、政法委、人大请示报告。三是持续抓好执行保障。对于执行各项保障,要一如既往的全力保障,租借的车辆会战结束后一律退回。四是开展案件督查复查。从现有的团队中调整人员,重新组合,组建包含监察人员的案件督查、复查小组,梳理复查已结的执行案件,一旦发现问题,谁的问题谁负责。五是健全纪检监察制度。目前为止,没有发现违纪问题,但不意味着就可以松懈,各分管院领导依旧要高度重视,给干警常敲警钟,保持队伍干净廉洁。打铁还需自身硬,每个党组成员、院领导在监督干警的同时,要约束好自己,建立好相应的纪检监察制度。       

会上,李明院长还通报了全省政法干警培训班相关情况;市法院执行局局长田崇印传达了全省法院院长会议精神安排部署情况;市法院监察室主任杨建仁传达了全省法院纪检监察会议精神。