您现在的位置:首页法院要闻齐心攻坚打硬仗 力克顽疾“执行难”——庆阳法院基本解决执行难“百日会战”取得阶段性成果
齐心攻坚打硬仗 力克顽疾“执行难”——庆阳法院基本解决执行难“百日会战”取得阶段性成果
来源: 作者: 发布时间:2018-07-09

 

 

全省决胜基本解决执行难百日会战以来,庆阳两级法院积极响应,奋发作为,紧紧围绕个基本总目标和四个90%”的具体要求,全力展开执行攻坚,取得了阶段性成果。截止目前,全市法院共受理2015年以来执行实施案件共计24873件,已执行完毕16407件,执行完毕率为65.96%,比会战前上升8.86个百分点;终本5693件,终本率为22.88%,比会战前上升0.47个百分点,终本合规率为95.63%,比会战前上升73.22个百分点。市中院共受理2015年以来执行实施案件916件,已执行完毕514件,执行完毕率为56.11%,比会战前上升16.31个百分点;终本287件,终本率为31.25%正在执行中的未结案件115件,比会战前减少了168件。

 

 

一、坚持党的领导,形成齐抓共管

 

 

切实解决执行难,是党中央的要求,是人民群众的期待,更是人民法院的职责。全市两级法院坚持党的绝对领导,严格请示报告制度,积极争取党委支持。市委、市政府一直高度重视法院工作,市委书记贠建民、市长朱涛对全市决胜基本解决执行难工作分别作出批示。市上两办出台意见,将履行生效裁判和协助执行情况纳入综治考核。

 

 

市委政法委书记赵昌军担任总指挥,协调各单位参与支持执行工作,组织召开公检法司四长会议,对各县区法院百日会战工作进行部署和督办。市县区执行指挥部先后召开56次会议,研究破解执行难题。市委政法委书记赵昌军8次批示、3次深入执行一线,指挥协调执行工作8县区党委政府全力以赴,抽调人员,调配装备,拨付经费,全力支持,为执行攻坚创造良好条件,提供强大动力。

 

二、强化组织领导,全员参战攻坚

面对全市法院执行案件数量多、难度大,部分法院终本率偏高,标的到位率较低,规范化水平滞后等严峻形势,市中院召开多次会议(7次召开党组扩大会、3次召开全院干警大会、4次召开审委会、10次召开执行法官专业会议),认真学习上级指示精神,准确研判形势任务,周密制定实施方案,倒排工期,挂图作战。实行周一例会制度,建立执行日志台账,要求日日有结案,周周有效果。强力推进一把手工程,细化责任清单,落实主体责任,及时督查,及时问责,及时整改。把执行指挥中心和执行局作为主要办公地点,随时了解情况,随时发现问题,及时调整思路。各县区法院院长靠前指挥,以身作则,办理难案,示范引领。省法院赵立新副院长带领省法院第五督查组对庆阳法院执行工作蹲点督查,及时指导,打气鼓劲,确保了我市执行会战成绩稳中有升。

 

会战初期,两级法院保证执行干警人数达到在编人数的15%以上,执行法官员额比例均高于审判业务庭,司法警察派驻执行局配合工作,参战干警达到全院干警的三分之一以上。

 

 

会战中后期,在全省排名靠后的残酷现实,打破了会战初期的盲目乐观,两级法院果断推行全院执行、全员执行,在法院全部车辆配合执行的情况下,又租用社会车辆参与执行,人员、装备、经费全力保障。市中院组建10个执行小组,采取团队作战模式,发挥集体优势。实行院领导班子成员分组包干责任制,每位院领导连同分管部门包干一个执行小组和一个基层法院,责任到人,一案一策,精准发力。全市法院80%以上力量投入到会战一线,广大参战干警放弃节假及双休日,连续奋战,展现出敢死拼命,不达目的不罢休的精神状态。

 

三、用足强制手段,彰显执行威慑

 

坚决落实最高法院一性两化工作要求,充分运用强制手段,动真碰硬。庆阳两级法院对拒不履行法律义务的被执行人保持高压态势,穷尽手段打击老赖百日会战以来,全市法院拘留1610人,以拒执罪移送刑事侦查326314人,判处拒执罪4040把执行公职老赖作为突破口,从严打击拒执行为,拘留公职老赖”72人。正宁法院涉公职人员案件一律由院长亲自办理,集中约谈,老赖所在单位传导压力,使23人自动履行义务;华池法院推行三级约谈制(政法委书记约谈涉公职被执行人单位负责人,院长集中约谈涉公职被执行人,监察委员会领导约谈未主动履行义务人),效果显著。该院对一名原任庭长的退休干部实施拘留后,社会反响强烈,使40件涉公职人员案件顺利执结,执行质效显著。

四、借助各方力量,深挖执行潜力

 

 

执行指挥中心联动执行工作。全市9个法院执行指挥中心全部建成,流程节点、终本案件、委托事项、信访舆情、督办决策等职能正常运行。信息技术助推执行查安装使用执行天眼系统,运用大数据分析老赖行踪轨迹,迅速、精准地定位被执行人,会战期间已从北京、上海、深圳等地成功抓获老赖”21人,拘留7人,使查找“老赖”的效率有所提升邀请代表委员参与见证执行上半年共邀请人大代表、政协委员参观法院、召开座谈会10次,代表委员参与集中执行活动12次,协调处理案件34件;市中院邀请全国人大代表、镇原县村支书马银萍同志深入企业,对涉59起执行案件的被执行人进行专题调研。探索执行工作新路径。正宁法院形成了二加模式(法院+基层组织、法官+基层群众开展驻村连片集中执行,横扫老赖;环县法院建立县、乡、村三级联动机制,包村干部、村干部、基层群众参与执行工作;华池法院建立企业单位配合执行工作长效机制,在石油作业区等各大企业,指定专人督促员工按期履行判决义务。司法救助助力执行工作。市中院对31名符合司法救助标准的申请人,发放司法救助款50万元,化解执行案件19件。廉政监督跟踪执行全程在执行局设立廉政督察组,将反腐倡廉、督查问责贯穿于百日会战全过程,严格规范执行程序,严防三案发生,确保队伍公正廉洁。

 

五、强化舆论宣传,营造强大声势

 

 

会战期间,邀请《法制日报》记者及省院宣传人员深入镇原、庆城等法院,进行体验式采访报道。邀请《甘肃法制报》《陇东报》及电视台记者跟踪采访报道执行动态、典型案例,形成全方位、多层次、强震慑的舆论氛围。《庆阳电视台》在平安庆阳栏目4次专题报道执行工作,《陇东报》记者7次深入一线采访报道,在微信掌中庆阳栏目连续刊发执行信息。两级法院在中央、省、市媒体刊发信息报道120余篇,发布执行信息330659篇,总阅读量38.6万余次、点赞14406人次。深入农村、社区、街道张贴悬挂宣传标语、敦促公告1万余份。