您现在的位置:首页法院要闻为青年干警点赞!——庆阳中院组织开展第20期“主题党日”暨法官大讲堂活动
为青年干警点赞!——庆阳中院组织开展第20期“主题党日”暨法官大讲堂活动
来源: 作者:程娅婷 发布时间:2018-07-09

7-6主题党日 (20).jpg

 

7月6日,庆阳市中级人民法院迅速组织开展第20期“主题党日”暨法官大讲堂活动。市中级法院党组成员、政治部主任祁焕能主持学习,全体党员干警参加。

 

活动中,3名新入职的青年干警汇报分享了参加公务员初任培训的心得体会,研究室干事程娅婷结合培训知识与本职工作分享了自己对公文写作的感悟和看法,她将工作比喻为写作,阐述了写作和工作的共性,“‘文章不厌百回改’,好的文章是改出来的,而做工作也是这样,我们要时时自省自纠,发现和寻找问题并及时整改。”“写作需要持之以恒,同样的,干工作也需要持之以恒,谦虚谨慎,常思善学,不断提升自己的业务能力和水平。”

 

审监庭书记员谈娅静统筹兼顾,讲述了培训期间的课程设置、培训流程,精辟的总结了做好法院人的三要素——说、写、做。“说就是代表人民群众讲话,要实事求是讲真话,游刃有余新话,‘古人云,学犹如登山,登小山,飘飘然,登大山,茫茫然,登深山,惶惶然。’只有具备过硬的业务潜质和素质,才能说得好说的妙。其次是写,写就是要写得好,尤其是法院系统的工作人员,裁判文书写作是每一位法院人都应必备的技能,因此,在工作过程中我们每一名法官干警都应该加强法律文书的写作锻炼,提高法律素养,培养法治思维。最后是做,做就是要做的实,一要廉洁自律,树立好形象;二要珍惜岗位,踏实工作。只要认真践行这三方面,脚踏实地、苦练基本功,系好人生的每一粒扣子,就可以在平凡的岗位上铸就不平凡。”

 

刑一庭书记员刘丹主要汇报了省法院党组副书记、副院长张萍教授的“苦练基本功,争做合格法院人”主题宣讲,她用四个朴实无华的例子生动的解释了张萍院长强调的做好一名好法官所必需的六要素“作为一个法院人,要坚定理想信念,提高政治站位;要坚持廉洁自律,恪守道德底线;要加强业务学习,提高自身修养;要秉承法律信仰,坚持司法公正;要常怀恻隐之心,坚持司法为民;要发扬实干精神,养成务实作风”。最后,她表示,“很多事情,换一个角度,用另外一种心态去处理,就会有不一样的收获。人生不必为将来的成就与否莫名焦虑,只要认真过好今天这一天,自然就看得清明天”,得到了全体党员干警的热烈掌声。

 

 

市中院党组成员、政治部主任祁焕能总结了三位干警的汇报,她强调, 青年法官干警是新一代的司法力量,是助力公平正义的“生力军”,庆阳法院的广大青年干警要坚定理想信念,做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的“新时代”法院人。全体党员干警要继承‘永久奋斗’的优良传统的,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为司法公义铺路架桥,为法治建设添砖加瓦,永远做精神上的“青年人。”

 

中国共产党成立97周年之际,庆阳中院持续深入推进“两学一做”学习教育,“主题党日”、“法官大讲堂”、“双培计划”等活动如火如荼,扎扎实实为党员干警补“钙”,为助力平安庆阳、法治庆阳建设苦练“基本功”,构筑着维护公平正义的思想“城墙”。