您现在的位置:首页基层法院环县法院:司法惠民实打实
环县法院:司法惠民实打实
来源: 作者:刘怀渊 武宏红 发布时间:2018-04-13

 

  地处庆阳革命老区北部的环县,曾经诞生了甘肃省最早的人民司法机关——苏维埃政府省、县、区裁判部(后改为司法处)。近十余年来随着石油煤炭资源的勘探开发,民商事诉讼活动也“热闹”非凡。为适应新形势新挑战,确保在新时代人民司法事业改革发展大潮中不掉队、“拔头筹”,环县法院近期举措频出,持续发力。

    4月11日下午,我们来到环县法院,进行零距离体验式采访,摘要撷取了如下镜头:

 

一站式诉讼服务:不让当事人多跑路

 

下午2点20分,没到上班时间,环县法院大门口已有几十人排队安检。刚上班,一楼诉讼服务大厅就有多人递交诉讼材料,立案庭庭长王莉连忙一一接待受理。

环县人民法院党组成员、副院长雷晓说:“从去年开始环县法院实行无现金当场缴费,快捷、高效地一站式诉讼服务,当事人诉讼材料齐全,就当场办理立案手续,不让当事人多跑冤枉路!”

 

“今天受理了多少件案子?”

 

“今天已经立了144件了,邮政储蓄银行起诉了77件逾期不良贷款合同纠纷案,县金融办起诉了35件案子,这几天平常每天立案50件左右。”立案庭庭长王莉说。

“每天受理这么多案件,你们能忙过来吗?”

“目前立案庭只有我一个员额法官,两名书记员,一名驻庭法警。我负责审查诉讼材料,一名书记员开诉讼费票据,一名书记员录入案件信息,基本没有空闲。”王莉庭长回答说。

“每天立案咨询的人一波接一波,只要坐下来就没有时间挪地儿。”她接着说。

 

 

人民调解工作室: 诉调对接新模式

 

我们进到调解室,63岁的人民调解员汪思敬正忙着与书记员联系明天调解纠纷双方当事人。

 

 

“我觉得司法局与法院联合成立调解工作室很有必要,也很实用。我在村上担任了二十年村支书,非常了解农村很多纠纷是咋回事,该咋解决。我们调解员调解案子,一般先让双方当事人把心里的怨气说出来,消气了,该让步的让步,多数情况下双方很快就能达成协议并当场兑现。调解室成立不到四十天,已经成功调解各类民事纠纷了二十多件。”汪思敬说。

“有些官司就是邻里邻居因为一些小事发生口角,牵扯不了多大的利益,只不过一个个都心里憋着气,吵着非要到法院告一告,到我们这儿来,发发牢骚,我们给开导劝解,很多事说开了就没啥了。”汪思敬说。

“你喜欢干人民调解员吗?”

“当人民调解员的既是一份荣誉,可以发挥余热,化解邻里矛盾纠纷,又能让我学点法律知识,觉得自己还有用!”汪思敬笑着说。

 

据了解,今年3月初,环县人民法院和环县司法局为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,切实加强诉讼与人民调解有效对接,成立了人民调解工作室。由县司法局聘任基层司法工作经验丰富的退休职工、村干部担任调解员,县法院配备两名书记员并提供调解场所,不向双方收取任何费用。

法律援助工作站:当事人维权“便利店”

 

人民调解工作室隔壁是法律援助工作站。

 

“你们要咨询什么?”一进门,一位二十来岁,身穿西装的甘肃环江律师事务所律师杨强问道。

 

“法律援助工作站是司法局与环县法院设立,正常工作日每天都会派一名执业律师值班。”律师杨强自我介绍道。

 

“你们的主要工作职责是什么?”

 

“主要是分流当事人,为当事人提供免费法律服务,引导当事人通过正确的途径依法维权,方便咨询,帮助指导当事人修改诉讼材料等。”

 

“你认为设立法律援助工作站有那些作用?”

 

“从律师的角度来帮助群众和诉讼当事人提供法律咨询,比如:有的当事人对法院裁判结果不服或者有疑虑,或多与办案法官有对立情绪,我们站在律师的角度予以释法明理。”

    环县法院法律援助工作站每天值班律师与法院干警一样按时上下班,记当天工作日志,临下班前由法院加盖院印,带回交律师事务所存档考核。值班律师给前来法院诉讼的当事人免费解答法律、修改诉讼材料、指导人民调解、化解简单纠纷,对缓解法院案多人少矛盾,消除当事人疑虑和抵触情绪,构建良好司法环境起到了积极作用。

 

简案快审:让公平正义触手可及

 

环县法院速裁中心挤满了前来有咨询、调解、履行协议的当事人。

“我们速裁中心现有2名员额法官,2名法官助理和两名书记员,按照1:1:1人员配置。截止4月11日,已受理案件170件,审结140件,结案率82.35%,平均审理期限9.8天。”黄靖主任说:

 “哪一类案件多一些?”

“主要还是农民工讨薪、劳动合同纠纷、民间借贷等。去年临近过年,我们审结一起藏族农民工讨薪案件,上午十点多立案,中午没休息直接到工地上去调解,当天下午三点就替农民工兄弟讨回五万多工资,第二天他们就买票回家过年了。”黄靖自豪地说。

 

 

“我们审理的原告张某某等22名诉被告人韩某、某油田有限公司劳动合同纠纷案一案,被告拖欠农民工劳务报酬44万余元。立案当天我们就传唤被告公司调解,当场达成协议,所欠44万余元劳务费一分不少打到法院执行账户。考虑到农民工经济困难,这类案件我们一般都会免缴诉讼费”法官助理代圆圆说。

 

“为破解送达难,解决群众跑路难,一部分案件我们采用了微信送达,远程开庭方式。我们动作快了,效率高了,群众就舒心了。” 法官苟治保欣慰地说。

 

2017年,环县人民法院以仅占全市8.6%的法官队伍,完成了全市15.4%的办案任务,共受理各类案件6590件,法官人均结案265件。截止目前,2018年已受理各类案件2410件,审结1083件。环县法院党组带领全体法官干警,不断创新审判新思路,新理念,把每一项司法惠民措施都实打实地抓紧、抓好,落到了实处。