您现在的位置:首页队伍建设法院党建全面加强党建工作 着力打造过硬队伍
全面加强党建工作 着力打造过硬队伍
来源: 作者:刘怀渊 发布时间:2018-01-03

 

2017年,庆阳市中级人民法院党组高度重视党建工作,坚持党对法院工作的绝对领导,把党建与审判、执行三项工作确定为全市两级法院重点工作,同研究、同部署、同考核,着重发挥党的建设在整个法院工作布局中的核心地位和作用,引领推动队伍建设和各项事业同步发展。

强化组织领导,压实主体责任。坚决把党要管党、全面从严治党的政治责任放在心上、扛在肩上、落在实处,抓研究部署,抓学习教育,抓明责定制,抓检查落实。通过强化政治责任、分解主体责任,解决重办案、轻党建问题,通过促进机制构建及工作方式方法转变,解决重形式轻实效问题,督促班子成员、基层法院、机关党委及各党支部“一把手”在位谋事,履职尽责。市法院党组全年专题研究部署工作45次,形成相关制度规定13项,提醒约谈两级法院班子成员、部门负责人125人次,以党建工作的“软实力”实现对司法审判的“硬支撑”。

创新形式载体,厚植素质能力。加强理论武装与业务培训。市法院邀请专家举办政治理论辅导讲座4次,组织参加各级各类业务培训920人次,全市法官干警受训面达到85%。创办“法官大讲堂”开讲5期,举行“主题党日”活动40次,组织各类演讲比赛、知识竞赛5次,助力队伍综合素质提升。着力培养文化自信,开辟队伍建设新抓手。创建主题鲜明、内涵丰富,以党建文化长廊为核心的“一廊七室”文化阵地,拍摄党建专题宣传片,举办展现两级法院司法为民、公正司法精神风貌的文艺汇演,彰显司法工作政治属性与法院文化魅力,为法院队伍建设提供强大的思想保障和持久的精神动力。

促进融合创建,打造工作亮点。主动把握新形势下法院党建工作特点和规律,深入推进“两学一做”常态化开展,致力促进队伍建设与审判执行、司法改革等各项重点工作的有机融合。通过精心组织指导、鼓励基层首创、典型示范带动,着力打造弘扬马锡五审判方式司法办案、走群众路线解决执行难、开展特色审判促进家事纠纷解决、推行“三访”工作机制化解涉诉信访纠纷等一系列司法品牌,涌现出全国法院信息化工作先进集体、优秀办案标兵、优秀党务工作者,全省法院优秀信访工作者、家事审判改革试点先进法院等一批先进集体和个人,品牌示范效应进一步凸显。

注重标本兼治,维护司法廉洁。围绕审判权重新配置和人员管理制度变革,全力推进廉政风险防控体系建设。梳理核心权力及重点环节风险点37项158条,修订防控措施。探索推行事前预警提示、事中监督检查、事后评查整改的全领域、全流程防控模式构建。严格落实中央“八项规定”,厉行纪律作风建设,运用“四种形态”,强化监督执纪问责,谈话函询32件次,3个基层法院党组被问责检讨责任。发挥司法巡查职能作用,对全市3个基层法院10个人民法庭进行专项司法巡查。积极配合省委巡视组、省法院巡查组开展工作。通过不断努力,在全市法院初步形成了不敢腐、不能腐、不想腐的清廉局面。