您现在的位置:首页审判动态隐瞒实情遭遇悔婚,无证“婚介”承担责任
隐瞒实情遭遇悔婚,无证“婚介”承担责任
来源:宁县法院 作者:杨赵超 发布时间:2017-12-28

 

近日,宁县人民法院审结一起不当得利纠纷。

2017年7月,未婚男青年郑某找谢某为其介绍婚姻,谢某便与其他二人为郑某介绍胡某(女)认识。郑某与胡某见面后,双方互有好感,均表示满意。随后经郑某、胡某家人与谢某等人商定,确定了彩礼数额,并约定婚姻介绍费为21000元,每个媒人各7000元。

同年8月,郑某与胡某订婚。订婚当日,郑某付给谢某三人介绍费各7000元。订婚后,郑某逐渐心生怀疑,后多方打听得知胡某未满18岁,且有智力障碍,便提出悔婚要求。经协商,双方解除婚约,但谢某拒绝退还收取的介绍费。郑某遂向法院提起诉讼,要求谢某退还婚姻介绍费。

法院经审理认为,谢某没有经营正规的婚姻介绍机构,不具备婚姻介绍的资质,且其为郑某介绍的对象胡某属未成年,其收取的婚姻介绍费应予以返还。但谢某在介绍婚姻、参与订婚仪式、帮助说和解除婚约及彩礼退还等过程中,付出劳务并产生的交通、通讯等实际费用,应当酌情予以考虑,最终判决谢某返还郑某4000元。

本案当庭宣判后,郑某与谢某均表示服从,并当庭执行完毕。