您现在的位置:首页审判动态院长回归法官本色 一日速裁审理七案
院长回归法官本色 一日速裁审理七案
来源: 作者:岳永文 发布时间:2017-12-18

 

1218日,“现在开庭!”随着法槌的敲响,庆阳市中级人民法院党组成员、副院长刘宏伟担任审判长公开审理了7件民间借贷纠纷速裁案件,并当庭宣判4件7件速裁案件平均庭审用时25分钟,案件标的达3200余万元。

院长担任审判长采取速裁方式审理案件,既是响应全面深化司法改革,严格落实院庭长办案责任制的具体要求,更是科学践行兼顾司法公正与司法效率的繁简分流程序重要举措。院庭长带头办案回归司法审判这个根本职责,以实际行动做好示范引领,有利于进一步提升司法公信力,满足人民群众日益增长的司法需求和公正期盼。

10月9日以来,庆阳中院为进一步缓解案多人少的矛盾,提升司法效能,积极推行案件繁简分流、简案快办机制改革,为确保简单案件审理提速而公正不减,采取速裁团队专业化、裁判文书标准化等措施,着力做好重要环节和程序的标准化建设,确保简案快办机制办案规则清晰、规范。截止12月18日,庆阳中院成立速裁中心51个工作日共结案92件,日均结案1.8件,平均审限12天,极大的提升了审判质效,更好更快的为人民群众提供公正、高效、便民的司法产品。