您现在的位置:首页审判动态 合水县法院:法官巧断家务事
合水县法院:法官巧断家务事
来源: 作者:周静 张文迪 发布时间:2017-11-29

 

   都说“清官难断家务事”,家事案件情、理、法相互交织,剪不断,理还乱,处理起来困难重重。但自从合水法院尝试推行家事审判改革以来,合水法院把难断事变成了“巧断事。具体表现在:

一个改变

2016年10月,左文立同志从华池县法院调整到合水县法院担任党组书记、院长,履新不久就把家事审判改革列入民事审判工作的“重头戏”,多措并举启动家事审判方式改革,将原民一庭变更为家事审判庭,专门处理家事案件。并要求将群众路线贯穿于审判始终,深入群众,解决群众纠纷。为了彰显司法柔性和亲情的可修复性,把审判庭定位为“客厅家居型”,采取新颖的圆桌式进行布置,法官与原被告双方同坐一张圆桌前,其次桌子上也不再摆放原告、被告的名牌,而是换上带有身份关系的称呼,例如丈夫、妻子等名牌,凸显家庭和谐平等的氛围,有利于促成和解。这些变化,不只是简单的名称改变和说辞,而是从形式到内容、再到观念的转变。

三个特点

     家事审判庭成立了,选择什么样的人审理家事案件,是家事法庭的核心和关键。合水县法院创设家事法庭之初,经过层层筛选,3名社会生活经验丰富、性格温和、责任心强、善于做调解工作的法官和3名书记员专门负责审理家事案件。

  审判地点也不再局限于法庭,充分发挥巡回法庭审判车功能,将办案现场移至田间地头、村民文化广场等场所,甚至在农户家里审理案件,极大的提升了司法效率和案件办理进度,也有效的解决了部分群众诉讼出行难等问题。

  审判机制也尝试改变过去民事案件“谁主张、谁举证”的举证责任分配原则,由法官主动依职权进入社区等部门调查取证,查清案件真相,充分维护当事人的合法权益,保证案件公正性。

3421工作法

    家事案件起诉到合水法院后,立案庭先行诉前调解。调解不成的,移送家事审判庭,由审判法官继续做调解工作。家事审判庭案件管理及操作流程一般分诉前调解、立案庭移交家事法庭和庭上调解“三步走”。

根据农村、城区不同地域和离婚、赡养等不同案件类型,摸索各具特色的调解方法,“劝、批、谈、教”相结合,把当事人恢复感情、实现和解作为纠纷解决的价值取向。

 同时确立婚姻家庭关系的科学诊断方式,在判断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,区分婚姻自由与家庭稳定的关系。

通过一年的家事审判改革,合水县法院初步探索出了符合家事审判规律的审判方式和工作机制的新路子,发挥了家事审判的诊断、修复和治疗作用。迄今为止,家事审判庭受理家事案件340件 ,审结308件,结案率90.6%,其中调解114件,撤诉97件,调撤率68.5%,基本达到了调解率上升,和好率上升,离婚率下降,家庭和谐幸福稳定。也基本达到了家事审判改革的初衷,得到了当事人的好评。