您现在的位置:首页执行工作正宁法院:占地修路侵权益 执行和解化干戈
正宁法院:占地修路侵权益 执行和解化干戈
来源: 作者:王小伟 发布时间:2017-11-29

 

韩某在正宁县榆林子镇某村承包一林场,与李某的承包地为邻,为了使自己通行便利,2017年4月17日,在未经李某同意的情况下,擅自在李某的承包地里用铲车推出一条道路供自己使用,为此李某多次找韩某协商未果,后经村镇多次协调,双方均未达成协议。

2017年6月9日,李某便一纸诉状将韩某诉至法院,经过审理后,法院作出韩某恢复占用李某耕地原貌,并赔偿损失的民事判决,判决生效后,韩某没有履行,李某向法院申请强制执行,立案后,执行干警向韩某发出执行通知书,并责令其限期履行。

2017年11月23日上午9时许,顶着凛冽寒风,执行干警驱车来到执行现场,对涉案土地进行实地勘察后,向双方释明法理,建议双方互谅互让,协商化解纠纷。

三个多小时过去了,李某也意识到涉案耕地地处沟洼边缘,继续耕种收益不大,同意与韩某和解,这时,执行干警眼看时机成熟,便向双方讲述了历史上有名的《六尺巷》故事,他们听后深受感动,纷纷表示愿意作出让步,韩某承认之前侵占李某耕地的做法不对,当面向其道歉,愿意全额赔偿李某之前损失,并希望承包所占耕地,李某也表示谅解,愿意将涉案土地承包给韩某,随后,双方达成执行和解协议,一场邻里纠纷终于化干戈为玉帛,看着握手言和的当事人,执行干警脸上露出了会心的微笑。

自进入冬季以来,正宁法院以“飓风行动”之“冬季攻势”专项活动为引领,紧紧抓住大批外出人员返乡这一有利时机,分片驻村执行,起早贪黑,披星戴月,经过执行干警夜以继日、艰苦卓绝的奋战,截止目前,共执结各类案件629件,执结到位标的总额为2675.32万元,其中涉及评估拍卖16件,强制腾退房屋4件,消除危险、排除妨害、恢复原状共8件,紧紧围绕兑现胜诉当事人合法权益这一目标,积极化解矛盾,维护社会公平正义,为构建诚信社会贡献一份力量。