您现在的位置:首页执行工作潜夫山下话执行
潜夫山下话执行
庆阳中院督导组进驻镇原法院开展集中执行工作侧记
来源: 作者:黄建国 发布时间:2017-11-21

 

11月15日庆阳中院督导组进驻镇原法院以来,两级法院执行干警勇于担当、齐心协力,迎难而上、强势推进, 以时不我待的紧迫感、昂扬向上的精气神、攻坚克难的战斗力,坚决打赢“集中执行”这场硬仗,一举扭转镇原法院执行工作相对落后的局面。

截止20日上午,全体参与执行干警共执结29案,执行到位标的额181.9345万元,结案率80.13%。执行中,曝光失信被执行人19人,发布悬赏公告2人,传唤当事人201人(次),拘留10人,扣押车辆1辆,实现了执行案件实际执结率和执行标的到位率的明显提升。

找准问题,补齐执行工作短板

“镇原法院近期实际执行率偏低……”,“镇原法院执行工作质效徘徊不前……”。在11月15日上午举行的集中执行动员会上,督导组组长张东对镇原法院执行工作进行点评时,直戳“痛点”。

坚持问题导向,探索执行工作机制。对涉及公职人员及疑难复杂案件,督导组主动抓在手上,逐案制定清单,明确工作目标和举措,一一进行约谈突破,确保执行工作落到实处。在开展工作同时,督导组还配合镇原法院,积极探索标本兼治最终治本的解决执行难的长效机制,着力破解影响和制约执行工作的深层次难题。

加强人员配置,优化执行工作格局。为解决执行力量分散问题,在镇原法院的全力支持下,督导组抽调执行人员36人,车辆5辆,成立了拘传组、接待组、内务组等六个工作小组,明确了职责定位,较好地实现了执行工作对接,确保上下畅通、工作联动,有效提高了执行质效。

开展调查研究,协助完善立、审、执协调配合机制。在办理案件的间隙,针对镇原法院执行案件基数较大的实际,督导组建议从立案、审判环节抓起,注重加大调解和解、服判息诉工作力度,促使当事人自动履行法律义务,从源头上缓解该院执行压力。

惩戒失信,打压“老赖”生存空间

  积极运用“互联网+”思维,利用镇原法院微信公众号、门户网站及今日头条平台,并借助本地新媒体的传播广度,将“老赖”揭露在群众视线之中,对“老赖” 形成全方位、多维度的曝光攻势。

 16日,督导组和镇原法院执行庭共同整理了一份疑难复杂案件的失信被执行人名单在该院微信公众号上予以公开曝光,迅即被镇原通、掌上镇原、镇原小城大事等本地自媒体转载,仅一天时间,点击量就达2.1万余次。特别是督导组利用微信公众平台曝光被司法拘留失信被执行人的做法,更是令失信被执行人感受到强烈震撼,广大群众无不拍手称快。看到法院动真格了,部分涉案人员主动来到法院提出配合执行。

“郑局长您好,我被法院曝光了,村里人都取笑我呢,我臊得慌,我想马上履行剩余的执行款”19日午后,执行局长郑益恺接到失信人李某打来的电话。李某因与他人民间借贷纠纷被提起诉讼。法院判决后,李某一直未履行还款义务,并以各种方式规避执行。为此,镇原法院将李某信息录入到全国法院失信被执行人信息库,并和其他失信人一道,在该院微信公众平台上予以曝光。这下子,李某顿时成了村里的名人,常有人拿被曝光的事儿调侃他。起初他强自镇定,直到那天他准备陪妻子去外地看病,被告知高铁票不能购买。此时,李某方才意识到事情的严重性,只得主动前来法院还款。

亮剑“老赖”,重拳打击拒执行为

 督导组和镇原法院执行人员充分运用各项执行手段和措施,不断加大执行力度,全力打击拒不执行生效裁判的行为。尤其是在16日当天,一次性拘留了五名失信老赖,在当地引起不小的轰动。

 15日晚19时许,因拒不申报财产、拒不执行人民法院已发生法律效力的判决,失信人段某被依法拘留15日。事情还要从今年7月说起,陈某之子与段某侄女解除婚姻关系后,双方因婚约彩礼问题又发生纠纷。此案经镇原法院判决,由段某返还陈某彩礼4万元,但段某并未如期履行给付金钱义务。后该案进入执行程序,段某仍以手头无钱为由拒绝执行,案子一度陷入僵局。直到冰冷的手铐打消了段某的最后一丝侥幸,其亲属匆匆赶来协助履行了判决书所确定的义务,案件取得了突破性进展。

 无独有偶,失信人李某因拒绝承担连带清偿责任,亦在同天同时被督导组处以司法拘留15日的处罚。在申请人马某与被执行人徐某、李某民间借贷纠纷一案中,执行标的金额为3.278万元。因被执行人徐某下落不明,作为担保人的李某虽具备履行能力,但拒绝履行法院所判定的还款义务。执行过程中,虽经督导组干警多次劝诫,李某仍无动于衷,督导组果断对其采取拘留措施。次日。慑于法律威严,李某主动履行了清偿义务,在具结悔过后,被提前解除了拘留。

全力攻坚,向“骨头案”宣战

 以清理积案为抓手,督导组组织精干力量,制定执行预案,穷尽执行措施,对群众反映强烈的一批疑难复杂 “骨头案”、“钉子案”全面开战,取得了阶段性成果。

15日晚8时,执行人员突击赶往屯字镇某村,成功地将一“骨头案”被执行人路某带到法院。在拘传路某时,中间还出现了一段小插曲,夜间问路时,其父说路某带着母亲外出看病了,家中无人。当执行人员试探性地提出到家中看看时,遭到其父的百般阻挠。执行人员一边与其父周旋,一边冲破干扰将在邻居家中帮忙料理丧事的路某予以控制。原来,脱某与路某抚养纠纷案判决生效后,在长达一年的时间内,尽管执行人员做了很多工作,但路某不为所动,以怀疑孩子非其亲生为由拒绝履行抚养义务。被拘传到法院后,在督导组的大力配合下,执行人员对路某说法释理并告知拒不执行的不利后果。经过一番心理攻势,路某于当晚10时缴纳了6035元执行款。

 张某与王某民间借贷纠纷案,是镇原法院又一个难啃的“骨头案”。在前期执行中,执行人员使出洪荒之力,历经一波三折,只执行了100万元,仍有80万标的尚未到位。尽管被执行人王某积极配合,因其大额资金作为工程保证金存放于第三方某房地产公司账户内,以致其实际执行能力欠缺,该案一度被终结本次执行程序。17日中午11时30分,执行人员得到消息,该房地产公司账上新近有87万元的进账,为避免该笔资金被截走,在督导组的带领下,执行人员火速赶到银行,最终在银行工作人员下班前,将该笔资金依法划拨并支付申请人张某。

 “这次集中执行,我们在看到成绩的同时,也看到了问题与不足,进一步明确了目标方向和任务要求。今后我们将全力以赴做好基本解决执行难‘收官’工作!”,集中执行总指挥、镇原法院院长李文科如是说。