您现在的位置:首页网络视频率先办案做示范 合力破解执行难
率先办案做示范 合力破解执行难
市中院派驻西峰区法院执行督导组工作纪实
来源: 作者:刘怀渊 尚斌  发布时间:2017-11-06

 

废寝忘食齐协力  再掀执行新高潮

 

      10月29日,庆阳市中级人民法院执行督导组入驻西峰区人民法院以来,执结案件数量每日激增。西峰区人民法院从原来日均结案20余件上升至40余件。其中市中院执行工作督导组自执自结案件19件,区法院结案134件。短短三天,共拘留被执行人21人,纳入失信被执行人管理系统181人,悬赏执行68人。在昨夜通宵达旦的通知后,所传唤的当事人今早聚集约200余人,在中院督导组的带领下各组分时、分组进行执行。

 

夜幕沉沉百里执     栉风沐雨倾力出击

             

       11月2日,趋近凌晨的夜晚寂静无声,西峰区人民法院执行局的全体干警仍然奋战在执行工作一线,灯火通明的办公室在深秋大雾弥漫的夜晚铸就了一道别样风景。

        11月2日晚十点二十三分,急促的电话铃声打破了夜晚的静谧,该院执行指挥中心接到举报,郭某诉齐某劳务合同纠纷与王某诉史某提供劳务者受害责任纠纷两案的被执行人齐某与史某即将回到家中,执行局负责人当机立断,派遣我院四名执行干警即刻组队,分成两小分队连夜前往庆城熊家庙田畔自然村与西峰区董志镇居民点对两名被执行人实施控制。

        十一点五十分,执行干警一分队顺利到达被执行人齐某家,在其家中将其控制带回,11月3日当晚凌晨一点四十分,该案顺利告结。

       十二点二十分,执行干警二分队到达被执行人史其家中发现史某并未回家,执行干警二分队决定分组行动,一部分干警留在史某家中,对其家属进行沟通,劝导他们能够辅助疏导史某心理,配合法院执行工作。另一部分执行干警则将警车停在史某家外几百米的隐蔽地段,在寒风和黑夜中蹲守等待。经过2个多小时的蹲守,终于将史某控制并带回法院。11月3日凌晨三点,执行干警虽然对其进行了耐心的心理疏导和矛盾化解,为其讲解相关法律法规及拒不执行的法律后果,但被执行人史某仍然态度蛮横不予配合。法院决定对史某实施强制司法拘留十五日,史某迫于法律的威慑力态度即刻转变,当场缴纳了全部劳务伤害赔偿款。11月3日凌晨三点四十分该案执结完毕,此次短暂控制与抓捕行动顺利落下了帷幕。

 

齐心协力克难题   开创执行新局面

        

     庆阳市中级人民法院执行督导组进驻西峰区法院以来, 督导组与西峰区法院执行局全体干警通宵达旦、夜以继日分组进行网络查控、通知传唤当事人、草拟执行文书、上报结案等办案流程。截止11月3日凌晨四点,在市中院执行督导组与西峰区法院执行局干警的通力配合下,通过网络查控系统执行案件17件、纳入失信被执行人名单197人,发布悬赏公告58人,其中5人到案自动履行,草拟强制执行法律文书186份,其中不乏长期拒绝配合、隐瞒转移财产、逃亡外地躲债的“硬骨头”、“钉子户”。

      10月29日至11月3日,短短六天时间,在市中院执行小组与西峰区法院院执行局干警密切配合下,通知被执行人共计476人,奔赴各县、乡镇带回被执行人12人,查控车辆3辆,搜查1案,拘传97人,强制拘留15人,其中6名被执行人迫于法律威慑力当场缴纳执行案款,执结案件113件,到案执行标的240万余元,众多执行案件顺利执行,开创了执行工作新局面,实现了执行工作新跨越。