您现在的位置:首页基层法院庆城县人民法院简介
庆城县人民法院简介
来源:庆城县人民法院 作者: 发布时间:2012-07-23

一、基本情况

庆城县人民法院现有干警89人,其中正式在册干警75人,就业援助人员14人。干部中副科级以上37人,科员30人,其中行政人员1人,法官58人,司法警察5人,书记员2人。全院共有办公室、政工科、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局、执行庭、立案庭、审判监督庭、法警大队及信访室等12个内设机构和驿马、马岭、白马、桐川4个人民法庭。全院年均受案1300件。

二、审判工作情况

2004年以来,庆城法院民商事调解工作连续五年荣获全市法院一等奖,指导民调工作得到省市的表彰奖励。行政案件连续多年无上诉、无积案。执行工作攻坚克难,走出了困境,步入了良性发展轨道,跃居全市法院前列。201018月份共受理各类案件835件,审执结661 件,结案率为79.16%。其中刑事受案132205人,审结110163人,结案率为83.33%;民商事受案606件,审结469件,结案率为77.39%;行政受案5件(含行政非诉3件),审执结3件,结案率为60%;执行受案92件,执结79件,结案率为85.87%。上半年审判工作总体开局良好,进展顺利。

三、制度建设情况

20092月,县法院新一届班子组建之初,为了推动庆城法院各项工作再上台阶、上水平,破解制约我院科学发展的“瓶颈”,我们经过反复研究,确定了以制度建设和制度创新为突破口,进一步提高管理水平和服务水平,整合审判资源,挖掘队伍潜力,激活人气,再创庆城法院新辉煌的工作思路。经过半年的酝酿,今年41日讨论通过了《庆城县人民法院目标管理责任书》和《经费包干管理办法》。目标管理责任书的内容既涉及各个部门的各个岗位,又涉及到各项工作要达到的目标,既有具体的要求,又有明确的责任,纵向到人,横向到庭,量化任务,细化目标,有效促进了干警工作的积极性,提高了工作的责任心。《经费包干管理办法》的施行,把案件与经费挂起钩,既提高了案件的质效,又科学合理地管理了经费,既有效控制了铺张浪费,又防止了不廉行为的发生。

四、队伍建设情况

近几年,我们的队伍建设成效比较显著。25人次受到市级以上表彰,其中,被省高级人民法院授予“人民满意的好法官”、“全省法院先进工作者”等荣誉称号的就达10人之多,先后有3人荣立三等功。2名同志调庆阳市中院工作,3名同志调甘肃省高院工作。先后有21名同志通过了国家司法考试。

在县委的关心下,今年元月,我们有9名同志得到提拔,有6名同志被委以重任,有21名同志实行岗位交流,从而使我院的中层班子配置更合理,进一步激发了同志们的工作热情,增强了队伍的凝聚力和战斗力。根据我院人少案多,特别是书记员和法警等司法辅助人员严重不足的现状,经过党组多次汇报和积极争取,县委、县政府给我们调配了14名就业援助人员,调入了1名专业网络管理人员,这15名同志的调入有效缓解了我们人员不足的燃眉之急。在县委、政府的的大力支持下,县编委批准了我院政工科、信访室和执行局三个机构分设办公,从而使我们的机构设置更为合理,上下级部门职能对应,业务对口,更有利于开展工作,办事更为顺畅。

五、基础建设情况

20069月起,在省市法院和庆城县委、县政府的高度重视和大力支持下,历时三年多,投入资金2500多万元,全面完成了“两庭”建设任务。我们严格按照全国法院“两庭”建设统一要求规划,建成了机关审判大楼和四个标准化人民法庭。总建筑面积7800多平方米,建设规模和内套设施均居全市基层法院之首。200911月,我们已顺利实施了机关的整体搬迁,竭尽全力为干警购置了全新的办公桌椅。今年4月中旬,我们又为7个审判庭购置了新式审判台7套。对机关进行了美化、绿化和亮化建设,对视频会议室、电教室和会客室及干警办公室的配置正在逐步进行补充和完善。同时,按照院党组提出的唱响法院文化建设口号的总体要求,我们正在筹建庆城法院文化展室,主要以文字和图片形式向社会公众全面展示庆城法院60年来的辉煌历程。 “两庭”建设任务的完成,彻底解决了我院审判、办公用房不足的问题,保证了审判工作的顺利开展,开创了我院发展历程的新纪元。 

庆城县人民法院审判大楼 

 

庆城驿马法庭旧貌 

庆城驿马法庭新貌  

 

 庆城县人民法院法院中心网络监控室