您现在的位置:首页基层法院西峰区法院简介
西峰区法院简介
来源:西峰区法院 作者: 发布时间:2012-07-23

 

 

西峰区法院座落在有“天下黄土第一塬”之称的董志塬腹地,其始建于1985年,2002年伴随着西峰撤市设区而更名为“西峰区人民法院”。全院辖523个街道办事处,100个行政村,15个社区;总面积996平方公里,人口34.51万人。全院现设20个部门,15个庭室科队和5个基层人民法庭;干警117人,其中男76人,女41人;有法官70人,书记员21人,法警7人,后勤人员19人。

近年来,区法院在各级党委和省、市法院的正确领导与精心指导下,以党的十七大、十七届四中全会精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的工作指导思想,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题和 “从严治院、公信立院、科技强院”的工作方针,以审判工作为中心,以构建和谐西峰为重任,加强审判工作,清理执行积案,狠抓队伍建设,改善执法条件,为全区保增长、保民生、保稳定提供了有力的司法保障。特别是面对案件增多,社会矛盾交聚的现状,重提“马锡五”审判方式,大力提倡调解结案,创出了一条特色调解之路,年审(执)结案件近3000件,调解结案达85%以上。同时,攻坚克难,狠下功夫,执行工作取得历史性突破,执行难得到有力破解,建院以来的积案已全部执结,涉执行上访大幅度减少。全院干警齐心协力,警容院风焕然一新,一批先进集体和业务骨干受到省、市、区的表彰奖励。至目前,全院2人获省级表彰,4人获市级表彰,13人获区委、区政府表彰;一个庭获全国、全省“巾帼文明岗”,1个庭获市级奖励,5个庭室获区级奖励。 

 西峰区法院审判大楼 

  

 西峰区法院党组书记、院长刘宏伟

西峰区法院禁毒宣传照