您现在的位置:首页基层法院镇原县人民法院简介
镇原县人民法院简介
来源: 作者: 发布时间:2012-07-23

镇原县辖19个乡镇,52万人口。法院现有83名干警,其中院领导5名,庭室负责人21名,审判员34名,法警11名,书记员8名,工人5名。现内设13个机构,下设8个人民法庭。年审结案件1400件。

近年来,镇原法院紧紧依靠县委的领导、人大的监督、政府的支持和市中院的指导,科学规范抓管理,公正高效抓审判,以人为本抓队伍,抢抓机遇抓项目,各项工作取得显著成绩。2003年被省高院树为“全省人民满意的好法院”。20032008年连续六年被市中院授予“调解工作一等奖”。 2006年至2008年连续荣获“全县综合目标管理考核”奖项。20082009年被省高院评为“全省优秀人民法院”。先后有48人(次)分别受到省、市、县党政部门和法院的表彰奖励。

队伍建设——坚持以人为本,重在建设的方针,以班子建设为龙头,以法官队伍建设为核心,全体干警的整体素质显著提高。5年有54名中青年干警通过在职进修取得法学本科学历,有20名干警通过了国家司法统一考试,并已被任命为审判员。涌现了全市“十佳政法干警”张国锋,全市法院“审判能手”郑益恺等先进模范人物。

审判工作——坚持以审判为中心,努力实现“公正与效率”。强化职责意识,坚持依法公开审判,确保司法公正;强化审限意识,不断提高工作效率;强化服务意识,大力开展司法救助;强化形象意识,把提高执行率作为维护人民法院形象的关键;强化和谐意识,把调解、和解、协调作为构建和谐社会、维护社会稳定的基本手段。20022009年案件平均执行率86.7%,民商事案件调撤率75%,当事人上访率、上诉率,案件改判率、发回重审率处于全市法院最低水平。

司法管理——以科学规范为目标,强化监督,加强管理,注重从源头上预防和治理司法腐败。制定了《审委会议事规则》、《关于加强立案工作的若干意见》、《审监工作制度》、《岗位目标责任制及考核办法》、《书记员管理办法》等一系列管理制度。把各项工作纳入科学化、规范化的管理轨道。同时,以党组为统领,政工科为主体,建立以公平竞争、择优使用为手段的用人机制,以奖勤罚懒,奖优罚劣为手段的竞争激励机制;6年来,有13名同志得到提拔重用,有70%的干警受到不同层次的奖励。以审委会为中心,建立以立案庭为主体,以案件流程管理为中心的程序、效率监督机制;以审监庭为主体,以案件质量评查为中心的实体监督机制;以纪检监察部门为主体,以查处违法违纪审判和工作差错责任追究为中心的纪律监督机制;以研究室为主体,以岗位目标责任考核为中心的绩效考核机制,确保司法公正、高效和廉洁。

两庭建设——抢抓西部大开发的历史机遇,集全员之智,倾全院之力,5年修建了三岔、孟坝、平泉、开边、屯字、上肖、新集、新城八所人民法庭,修建了县法院审判大楼。经过不懈努力,法庭房屋建筑面积由2004年以前的不足4000平方米增加到现在的10000多平方米,电脑由2004年的5台增加到现在96台,人均1台,车辆由2004以前的4辆增加到现在的10辆,庭均一辆。 

镇原县人民法院审判大楼 

 基层法庭旧貌 

基层法庭新貌   

多功能审判厅