您现在的位置:首页案件快报酒后滋事故意杀人 论罪严惩执行死刑
酒后滋事故意杀人 论罪严惩执行死刑
——故意杀人犯黎宝强被依法执行死刑
来源:刑一庭 研究室 作者:史富强 发布时间:2017-05-27

 

5月26日,我院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,对故意杀人犯黎宝强执行了死刑。

我院审理查明并经最高人民法院复核确认:2015 年3 月12 日2时50分许,被告人黎宝强与朋友黎万康(同案被告人,已判刑)酗酒后,在华亭县东华镇南大街柒天快捷酒店门前辱骂途径此处的马军平、吴伟。马军平、吴伟上前质问时,黎万康抽出皮带殴打吴伟,黎宝强掏出随身携带的折叠刀先后捅刺吴伟、马军平的胸腹部等处数刀,致马军平心脏破裂死亡、吴伟重伤。后黎宝强、黎万康逃离现场。

最高人民法院认为,被告人黎宝强故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。黎宝强酒后无端滋事,持刀捅刺被害人马军平、吴伟的要害部位,致一人死亡、一人重伤,犯罪手段残忍,情节特别恶劣,后果和罪行极其严重,且其曾因犯罪被判刑,主观恶性深,人身危险性大,应依法惩处。第一、第二审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确。审判程序合法。第二审判决量刑适当。最高人民法院依法核准判处故意杀人犯黎宝强死刑,剥夺政治权利终身。

    临刑前,我院对罪犯黎宝强依法进行了宣判,安排了近亲属会见。在验明正身后,将罪犯黎宝强押赴刑场注射执行死刑。