您现在的位置:首页队伍建设法官风采青春在奉献中闪光
青春在奉献中闪光
---记环县人民法院执行庭庭长翟玉升
来源: 作者:解爱民 发布时间:2017-03-22

 

翟玉升,男,1976年3月出生,汉族,中共党员,大学文化,现任环县人民法院执行庭庭长。翟玉升同志自参加工作以来,曾多次被甘肃省高级人民法院评为“执行能手”,被环县县委政法委评为“十佳政法干警”、“全县维稳工作先进个人”,被本院评为“先进工作者”和“办案能手”,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

扎根执行 务实创新

翟玉升同志从事执行工作十几年来,始终将司法为民的理念落到实处,以强烈的事业心和高度的司法责任感,数十年如一日,默默无闻地奋斗在执行工作一线。2016年,他个人执结案件257件,执结率100%,案件质量合格率100%。其扎实的工作业绩和娴熟的执行技能赢得了全院干警的赞誉和当事人的好评。执行工作是当事人权利义务保障的最后一道防线,面对近年全国法院执行难的困境,他勇于担当,创新执行模式,加强与审判业务庭的沟通衔接,及时采取查封、冻结等执行措施,防止被执行人转移财产规避执行,使一批陈年积案得到公正高效执行,2016年全年执行标的额高达60余万元,第一时间维护了当事人的合法权益,取得“执行一案,教育一片”的良好效果。

任劳任怨 无私奉献

环县辖区面积大,多山区,地理条件差,执行案件基数大,而全院仅有区区5名执行法官,案多人少的矛盾尤为突出。面对执行工作的复杂局面,翟玉升同志毫无畏惧,身先士卒,迎难而上,率先挑起重任。案件进入执行阶段,当事人往往矛盾大,容易激化,他就引导当事人克服不良诉讼心理,化解矛盾,做到申请人和被执行人双方都满意。长期以来,部分当事人的法律意识淡薄,怠于履行法律文书确定的义务,使得“法律文书”成为“法律白纸”。为了打破这种恶性循环,切实保障申请人的合法权益,翟玉升同志具体案件具体分析,根据申请人提供的执行线索,深入基层,加班加点,经常利用周末及下班时间,蹲守被执行人,积极查找被执行人的行踪、住所和财产状况。对有履行能力而拒不履行的老赖,果断采取拘留措施。针对案件的具体情况,明理说法,讲明利害关系,促使当事人自动和解,案件和解率高达60%。既维护了司法权威,又讲求社会效果。他用自己的身体力行,诠释着公平正义。

清正廉洁 为民司法

古人云:“欲不可纵,纵必成灾”。一名合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住金钱的诱惑,将权力关在制度的笼子里,坚决维护法律的公平、公正。在老百姓眼中,法官就是法律的代表;在老百姓的心中,任何一丝的折扣,都有损于法律的权威。在10余年的法官生涯中,不论岗位变换,职务升迁,翟玉升同志始终不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所惑。凡接触过他的人,都称赞他是一位刚正不阿、清正廉洁的好法官。“公生明,廉生威”,多年的法官生涯使他清醒地认识到,自己的一言一行都要无愧于法官这一神圣的职业。他时刻警醒自己,作为一名法官,应做到人情说不倒,权势压不倒,金钱买不倒,拒腐防变,一身正气,两袖清风。

漫漫执行路,没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的奉献。翟玉升同志为民司法、务实敬业的优秀法官形象,是环县法院全体执行干警的楷模和榜样。他无私奉献、甘于担当的良好作风将引领全体干警勇往直前、开拓创新,谱写公平正义的新篇章。