您现在的位置:首页队伍建设法官风采 一颗红心铸忠诚
一颗红心铸忠诚
---记全国法院党建工作先进个人庆阳中院法官杨维荣
来源: 作者:刘怀渊 发布时间:2017-01-12

 

杨维荣,男,1976年8月19日出生,汉族,大学文化程度,现任甘肃省庆阳市中级人民法院刑一庭审判员。2000年参加工作,2001年荣立个人三等功一次;2002年被评为全市法院“素质、形象”工程建设先进个人。2011年被评为市直机关优秀共产党员和办理重大疑难案件能手,同年再次荣立三等功一次;2012年被庆阳中院评为办案能手;2013年再次被评为市直机关优秀共产党员。2014年被省高院评为全省法院系统办案标兵。连续多年均考核为优秀干部。2016年被最高人民法院评委“全国法院党建工作先进个人”。

                         酷爱学习是他的前进动力

2000年,杨维荣同志被分配到人民法院,从事他热爱的审判工作,他以满腔热情和无限抱负投身到审判事业中。为了干好本职工作,更好地服务于人民法院审判事业,他将提高自身素质作为既定目标,积极参加各项政治理论学习和法院系统的主题教育实践活动,确保思想和行动不偏离党的政治方向,始终跟党中央保持高度一致,坚定走中国特色的社会主义道路。该同志以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务,为人民司法”的工作主题,立足本质岗位,不断加强党性修养,努力践行“三严三实”,认真贯彻党的路线、方针、政策,表现出对党的事业无限忠诚和热爱,是一名坚定的中国特色社会主义事业的捍卫者和建设者。为了在审判岗位上更好地实现保一方平安,打击犯罪,保护人民的理想报负,他不断加强学习,提高自身素质,旨在为审判事业尽职尽责。出于工作考虑,他克服困难,合理解决工学矛盾,长期利用业余时间、牺牲节假日系统学习法律法规,为从事其热爱的审判事业打下坚实的法学理论基础。“功夫不负有心人”——2007年,他以396分的好成绩通过国家司法考试,取得了法律职业从业资格,从此便长期在审判一线工作,为实现其向党的承诺奋斗不息。

                        人民法官是他的钟爱职业

杨维荣同志自参加工作以来,一惯严格要求自己,在本职岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,无怨无悔。他对工作高标准,严要求,一丝不苟,毫不含糊。他多少年如一日,始终不渝,孜孜以求,无论在什么岗位,无论从业长短均能干出不平凡业绩。参加工作第二年,由于本单位书记员少,案多人少的矛盾非常突出,他勇挑重担,主动承担大量工作任务,年终一人超额完成了三人的工作量,由于业绩突出,当年即荣立个人三等功一次。他好钻研业务,适应工作能力强,2009年初任法官后,即分担了一批重大、复杂、疑难案件。他吃苦精神强,乐于奉献,对领导交办的案件不论大小和难易程度,都能够愉快接受。前几年我市破获的五起黑社会性质组织犯罪案件,他主动承担了三起。此类案件同案犯多,涉嫌罪名多,卷宗多,工作量大,其中以赵涛为首的组织、领导黑社会性质组织犯罪案,案卷多达25宗,单就阅卷而言,就是一个艰辛过程。加之,此类罪犯人身危险性大,有些同志出于方方面面考虑,大都表现出畏难情绪。杨维荣同志接到案件后克服了孩子小、妻子有病的困难,牺牲节假日,加班加点,集中精力开展工作,坚决做到了依法从严从快惩处,这批案件得到快审快结,及时有力地打击了有组织的黑恶势力犯罪,为净化我市社会环境和维护社会治安秩序做出了突出贡献。

2013年,因工作需要,杨维荣同志从刑二庭调整到刑一庭,主要承担死刑案件的审判工作。他严格按照最高人民法院死刑案件要办成“铁案”的工作要求,深入学习钻研死刑案件审判方式和审查判断证据的标准,严把事实关、证据关、法律适用关和裁判文书质量关,他从自身做起,努力践行让当事人在每一起案件中都感受到公平正义的司法需求。他爱岗敬业、吃苦耐劳,乐于奉献的品质始终未变,多年来,年终所结刑事案件数均名列前茅,而且质量高,社会群众评价好,未出现一件瑕疵案件,经得住了历史和法律的检验。其撰写的裁判文书质量高,论理充分、透彻,辨法析理逻辑严密。自2011年以来,历年均有裁判文书被评为全市的优秀裁判文书;2013年,一份裁判文书被省高院评为全省刑事裁判文书二等奖。他各项工作业绩突出,连续多年被考核为优秀干部。2014年庆阳电视台《平安庆阳》栏目连续一周播报了《杨维荣的庭审艺术》等先进事迹。

他除了承担繁重的审判任务外,还承担了领导交办的青少年犯罪案件审判事务。他将自己的工作目标不仅仅限定在审好每一起未成年犯罪案件上,而能够从关心下一代健康成长的高度出发,能动司法,深入调研、分析研判青少年犯罪成因,认真总结,不断创新和提高少年审判的工作方式和方法,在审慎处理好具体案件的同时,努力拓展工作领域,将工作向监狱、社区、学校、工厂、家庭等领域延伸,注重从源头上预防和减少青少年犯罪。他坚持寓教于审的原则,探索和改进法庭教育方式,对每一起刑事案件都讲求法庭教育成效,力争促使未成年犯从心灵深处真正悔悟,自觉接接受改造,早日回归社会。近年来自己撰写少年审判调研材料10多份,为少年审判工作付出了大量心血,我市少年审判工作也取得了优异成绩,得到上级法院的一致肯定。

他积极投身社会实践,主动参加院里组织的“双联活动”,多次入驻帮扶村,到其帮扶户肖某某家中,当了解到肖某某年事已高,妻子瘫痪卧床多年,孩子长年在外打工,经济生活极度困难时,他感同身受,多方汇报、争取、联系解决其家庭实际困难;与其家庭成员一起共商和谋划脱贫办法,并尽其所能自费为其送去米、面、油等家庭急需的生活用品。在杨维荣同志竭力帮助和肖某某一家人共同努力下,其家庭生活有明显改善,帮扶工作成效显著。

                         淡泊名利是他的处事原则

杨维荣同志工作十多年,仍然是一名一线普通工作人员,他常给同事们说的一句话,他不图名不图利,从事审判工作是他今生无悔的选择。他自认为既然选择了审判事业就是选择了奉献,不要奢望升官发财。每每遇到评先选优时,他自认为只是在本职岗位上干了些自己应干的事,与党和人民群众的要求还有一定距离,多次将机会让给他人,不看重个人得失。但每遇到有损党和人民利益的原则性问题时,他眼睛容不得砂子,他从不回避,直言面对。为此,他也得罪过不少人,有些人认为他做事书呆子气太重,太固执,过于老实。因此也成了人们公认的“老实人”。但这样的评论并没有改变他的处世态度和行事方式,始终未曾改变,骨子里也不想改变。他就是一个不善言词的人,说的少,埋头做得多,他不擅常推介自己,但周围群众总时看在眼里,记在心里。他时刻牢记“我是一名党员”。党员就是一面旗帜,审判人员就是法院机关的窗口,立足本职岗位,干好本职工作就是为人民服务。他认为作为一名党员,不仅要有志服务人民,而且还要具备服务好人民的基本素质,要具备扎实肯干的工作作风,要以自己的工作热情,使命感和责任感对待繁杂的工作,要用心审理好每一起案件,耐心听取当事人的意见,接待好每一位当事人。他常将心比心,换位思考地看待当事人的上访缠访问题,仆下身子,用群众点和群众方法密切联系群众,解决群众纠纷。他牢固树立全心全意为人民群众服务的宗旨,让党员的先锋模范作用反映到本职工作中,落实到自己的岗位上。

入党十几年来,他一直以身边的老党员、先进分子为榜样,学习他们吃苦在前、享受在后的精神,同时也努力以身作则,用自己的实际行动影响和带动身边更年轻的党员,并主动听取来自领导和同事们的意见和建议,不断改进工作,认真开展批评与自我批评,时刻维护党员和机关工作人员的良好形象。作为一名新时期的共产党员,他以“奉献不言苦,追求无止境”为自己的人生格言,时时对照检查自己的工作得失。2013年,他所承办的杨某某故意伤害一案,杨某某持械将其丈夫陈某某殴打致死,二人尚有三个年幼正在上学的孩子。基于三个孩子无人抚养考虑,从公安到检察机关均未将有着严重刑事犯罪的杨某某羁押,案子起诉到法院后,交由杨维荣同志主办。他清醒认识到让严重暴力犯罪分子长期取保在外的风险极大,但要将杨某某关押,首先必须解决好三个孩子的生活和求学问题。为此,他多方请示汇报,协调沟通,最终将三个未成年孩子异地安置在福利院,妥善地解决了他们的生活和学习问题,并及时将杨某某逮捕,有效避免发生严重后果。该案之所以能妥善处理,实现法律效果与社会效果的完美结合,与杨维荣同志想群众之所想,急群众之所急的优良作风和面对困难不回避,迎难而上的工作态度是分不开的。此案判决后,三个孩子的健康成长问题时时刻刻牵挂着杨维荣同志的心,他不定期打电话了解、过问学习情况,逢年过节还亲自到福利院回访,并自费为三个孩子送去慰问品。

                            廉洁奉公是他的做人底线

2004年,杨维荣同志加入党组织后,对自己提出了更高的标准和要求,不断加强学习,一刻也不放松党风廉政教育,牢固树立廉洁自律意识,增强拒腐防变的能力。他始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,以党纪国法对照检查,自省、自警、自励。他牢固树立起党全心全意为人民服务的宗旨意识和服务意识,坚持群众观点和群众路线,在本职岗位上充分发挥党员的先锋模范作用。他认真执行《党员干部廉洁从政若干规定》,坚决抵制各种腐朽思想侵蚀,带头同各种腐败行为做斗争,带头做廉洁从政的表率。他为人低调,个人生活要求不高,只求充实,从未向组织提出过任何非份要求。他这种求真务实,爱岗敬业、乐于奉献的精神和紧密联系群众,一刻也不脱离群众的优秀工作作风,赢得了领导、同事和群众的一致好评。