您现在的位置:首页队伍建设法官风采山丹花开红艳艳
山丹花开红艳艳
---记庆城县人民法院女法官张艳玲
来源: 作者:李晓宁 发布时间:2017-01-09

 

庆阳市庆城县县城位于环江与柔远河交汇处,人杰地灵,系周朝先祖农耕发祥地,古代庆州置府于此,登上周祖陵俯瞰庆城县,形似一只展翅欲飞的凤凰,故得名“凤城”。走进庆城县人民法院,提起女法官张艳玲,人人都会竖起大拇指。她从事审判工作26年来,心系百姓,始终把“化解矛盾、和谐司法”作为一名民事法官的最高价值追求,案件只要有一线调解希望,她就会尽百分之百的努力,融化矛盾的坚冰,播撒公平正义的阳光。她所办理的3000余件案件,没有一件错案、申诉和信访,她撰写的判决文书多次被省市法院评为优秀裁判文书。2012年以来,她连续四年被庆城县人民法院评为办案标兵,2013年以来,她连续三年被庆阳市中级人民法院评为办案能手,2014年,她被甘肃省高级人民法院树立为全省法院办案标兵。她,就是庆城县人民法院民一庭法官——张艳玲!

“我办案,我快乐”

张艳玲同志最初是业从医术,1990年她本是作为一名法医调入庆城县人民法院。当她接触到法院的审判工作之后,就深深地爱上了这个职业,她认为,医院救治患者是天经地仪的事情,医生的职责就是救死扶伤。法院公正执法是使命使然,法官的职责就是维护公平正义。于是她坚持向身边的老同志学,向实践学,并利用工作之余自学取得了法律专业本科文凭,完成了从一知半解的“门外汉”到经验丰富的“老法官”的转变。二十余年来,张艳玲法官对法律职业的热情一直没有丝毫的动摇,如果在她身边,你总能听到她那清脆的笑声,也能看到她脸上洋溢着的快乐,更能感受到她那淡泊名利的高尚人格。当然,她乐观、豁达的精神,也感染了众多的当事人。“我办案,我快乐!”这句话是张艳玲的口头禅,也真切地道出了她对审判事业的热爱,对法律的信仰,正是这种信仰,激励着她从书记员一步一步成长为助理审判员、审判员,激励着她在刑事、民事审判岗位上都能做地更好,激励着她用百分之百的努力去化解每一起纠纷。2004年,她在城关法庭工作期间,因为劳累过度,患上了慢性肾炎,由于忙于工作未及时治疗,导致出现了严重的肾功能不全症状,在院领导的再三劝说下,她才作了短暂的治疗,在病情得到控制之后,她毅然带药返回审判岗位工作。2015年,她个人办案203件,居全市法院法官行列之首。2016年她办理民商事案件192件,调解98件,调解率51%。

 

真情打开矛盾锁

张艳玲出生于广阔的新疆,后随父母来到甘肃庆阳,由于受父母的教育和环境的熏陶,使她从小对普通老百姓就有一种自然的亲切感,养成了“忧百姓之忧,急百姓之急”的悲天悯人情怀,这为她以后从事医疗和法官职业奠定了先天的优厚基础。她深深地懂得“群众不一定能够理解法律的规定,但群众能够接受合乎情理的结果。”在案件审理中,为了消除纠纷,化解矛盾,她擅于用群众语言和老百姓喜闻乐见的方式处理案件,力求在合法的前提下,做到以理服人、以情动人,想方设法打开当事人的心结,促成对立的双方达成一致协议。多年来,经她调解处理的交通肇事、婚姻家庭、相邻关系等案件,不胜枚举。据统计,张艳玲法官所办理的案件,调解率每年都在75%以上,尤其是婚姻家庭纠纷占到民事案件的45%左右,特别是庆阳地处贫穷的革命老区,买卖婚姻还比较盛行,由于婚约不受法律保护,男女双方在婚约关系存续期间,很容易提起诉讼解除婚约。为此她结合自己承办的此类案件,总结了一套行之有效的处理方法,即“一听二查三走访,四勤五论六换位”,一听,就是耐下性子,充分的听取当事人的诉辩意见,让当事人全面释放情绪,流露出自己的心声,缓解对抗心态,把握诉讼背景及焦点;二查,就是核查证据,调查实情;三走访,就是走访当事人家庭、走访当地村组、走访当事人邻里;四勤,就是做到手勤、脚勤、嘴勤、脑勤;五论,就是论事实、论证据、论法理、论良俗、论责任;六换位就是案件一进门,与当事人换位思考,做好当事人的心理工作;庭审中让原、被告换位思考,做好庭审释控工作;还原客观事实换角度,做好案件事实的认定工作;区分责任换角色,做好证据的分析认定工作;居中调判换语气,做好文书的引导工作;法律、社会效果转换要统一,做好辩法析理工作。每遇到此类案件,张艳玲就带着书记员,下到田间地头、农家小院,不厌其烦地向当事人宣传法律法规,耐心释法说理,弘扬公序良俗等传统文化,她运用法官的智慧和调解的艺术,在法律与习俗中寻找到平衡点,做到情与法的交融。她就是这样,用群众听得懂的语言和群众容易接受的方式,拉近与当事人的距离,使当事人理解法律法规,从而接受法官入情入理的调解,解开当事人的心结,做到案结、事了、人和。

把群众当亲人

张艳玲始终认为,对于许多当事人来说,也许一辈子只打一次“官司”。对他们的一次不公正,就是百分之百的不公平。老家陕西的刘某在庆城打工过程中,因交通事故而成为植物人,入院治疗7个月之久,无家人过问,无陪护人员,因无力交纳医疗费被医院诉至法院,医院要求其出院并交纳医疗费用20余万元。她接手案件后,并不是简单地就案论案,一判了之。她打电话联系刘某家人,了解到刘某的妻子早已不堪重负与其离婚,独生儿子患有精神病,还有80多岁的老母需要赡养。她辗转找到刘某的其他亲属,告知其可以通过法律程序向交通肇事者王某主张权利,将病人扔在医院不是解决问题的办法。经过耐心细致地劝说与开导,刘某的亲属代理其向法院起诉王某,经审理调解,王某赔偿刘某14万元。她又多次去医院做工作,使医院减免了刘某的大部分医疗费,并撤回了诉讼。赔偿款执行到位后,她又协助将刘某送回陕西老家休养。有许多人不解地问她,这个当事人是你亲戚吗?她笑着回答:“刘某确实不是我亲戚,但是我们法官就要把当事人当亲人!”

清廉是法官的生命

张艳玲同志始终坚守廉洁司法的堡垒,始终保持一身正气,她所办理的案件,无一错案、无一投诉、无一上访,无违法违纪行为发生。一次,有一位相处不错的同学提着名贵的化妆品来到她家,说她手上一起交通肇事的案件被告人是自己的亲戚,希望她在处理案件的时候,在法律界限内,把事故责任的比例稍微降低一点,在法律规定的幅度内让亲戚赔偿少一点。一边是同学情谊,一边是无私的法律,怎么办?对此,张艳玲没有丝毫犹豫,严词拒绝了同学,意外碰壁的同学怒气冲冲地提着东西拂袖而去。此后,同学关系疏远了,面对同学的不理解,张艳玲也有遗憾,但绝没有后悔,因为她明白,失去的是一份友谊,但收获的是对正义的伸张。她常对身边的书记员说:“我们法官只有自身清廉,才能公平断案。”诸如此类的情形很多很多,但她从来没有动摇过,因为她坚信“人不畏吾严,而畏吾廉”,选择了法官这个职业,就注定一生要与清廉为伍,与公正同行,唯有这样才能对得起“人民法官”这个神圣的称谓,才能守住做人的底线,做事才有底气。她是这样说的,也是这样做的。

“山林点碧红,叶秀艳花雄,赤亮驰芳淡,清鲜透洁风。”山丹花,在陇原随处可见,没有天生丽质,长在山坡、草地、灌丛,抗病、抗热、耐寒,缺少呵护,却芬芳山野。张艳玲法官就如陇东山野中那一朵普通而美丽的山丹花,她崇尚法律,热爱法官职业,抵制诱惑,静心守护法官职业道德。尽管已在平凡的审判岗位上做出了不平凡的业绩,但她不忘初心,在荣誉面前,依然保持着“淡泊明志,宁静致远”的心态。张艳玲,一名普普通通的女法官,为我们万万千千的“法院人” 做出了榜样,无愧于“人民法官”这个平凡而伟大的称谓!