您现在的位置:首页基层法院华池县人民法院简介
华池县人民法院简介
来源:华池县法院 作者: 发布时间:2012-03-12

华池县人民法院审判大楼

华池县人民法院党组书记、院长左文立

华池县人民法院党建、党风廉政建设文化阵地

华池县人民法院马锡五审判方式展厅一角

华池县人民法院马锡五审判方式展厅一角

在祖国甘肃东部黄土高原腹地,有一片3776平方公里的光荣热土,这就是华池。因境内一名为“花池”之天然清泉而得名。她东依子午岭,北与陕西吴起、志丹、定边毗临,距革命圣地延安160公里,是陕甘边区最早诞生苏维埃革命政权的地方。

华池,是一片古老神奇、钟灵毓秀的土地。这里有中国出土最早的第一块旧石器;有中国独一无二的双石姊妹塔;更有宋代大诗人、军事家范仲淹镇守边疆、抗击侵略的战略要地“大顺城”。

华池是一片血火洗礼、光荣奋进的土地。1934年,刘志丹、习仲勋等革命先辈在南梁创建了中国西北第一个红色政权——陕甘边区苏维埃政府,成为“硕果仅存”的革命根据地的中心。同时又是红军长征的落脚点、抗日战争的出发点。

华池是新中国妇女解放的典范——“刘巧儿”的故乡,“刘巧儿”婚姻纠纷案是共和国新婚姻制度的最初萌芽。被誉为“东方一枝花”的“马锡五审判方式”就在这里诞生成熟并发展。

华池县人民法院成立于1948年,她的发展与壮大见证了祖国六十年的苍桑与辉煌,从一只破窑洞、两个人、十几起案件,到今天占地几千平米壮严而雄伟的审判大楼、七十人、十七个庭室、上千起案件、自动化办公,无不倾注着我们一代又一代华池法院人的心血与激情。

铁肩担道义,法域普华章,在一届又一届院党组的正确领导下,我们华池法院人始终秉着“公平正义、执法为民”的理念,为大局服务,为人民司法。为我县的经济繁荣、社会稳定、人民群众安居乐业做出了重大贡献,受到了县委、县政府的高度评价。

秉承革命先辈遗志,发扬革命老区精神,是我们华池县人民法院全体干警无尚荣光的责任与义务。任时光荏苒、苍海桑田,但亘古不变的是我们对公平正义的追求,对党、对人民、对法律的忠诚。