您现在的位置:首页走进庆阳甘肃法制报:10位法院院长坐堂审案
甘肃法制报:10位法院院长坐堂审案
来源:甘肃法制报 作者:马志国 发布时间:2014-10-23

庆阳法院系统拉开互联网庭审直播序幕 群众可在线“旁听”

  本报讯(首席记者 马志国)10月17,是庆阳法院系统运用互联网视频直播的全新方式,面向全社会开启法庭公开审判的重要日子。上午9时,庆阳市中级人民法院院长任尔昕和辖区内的9位基层法院的院长,同时走上各自所在法院数字化法庭的审判席,亲自担任审判长开庭审理10起案件。

 

  庭审实况在庆阳市中级人民法院诉讼服务网和门户网站分别设立的互联网庭审直播点播栏目中进行现场同步直播,社会公众可以坐在自己的电脑前通过点击互联网“旁听”案件审理过程,从而正式拉开了庆阳法院系统互联网庭审直播的序幕。这一全新的“阳光审判”模式和司法公开举措,为实现公正高效透明审判提供了有效的平台,也为社会公众了解和监督法院审判工作开辟了新的窗口,将对庆阳老区法院的审判工作机制建设产生重要而深远的影响。

 

  庆阳中院运用现代科技信息手段改造传统工作模式,以公开倒逼公正,以管理促进公正,创建富有特色的新型审判机制。全市法院先后投资4000余万元新建了信息中心、数控机房、数字法庭、数字审委会和数字法院应用、视频接访、电子档案等信息化系统,开通了甘肃首家诉讼服务网实行网上在线诉讼,形成了上下一体化的审判网络体系,依托司法公开倒逼机制和信息化审判管理,实现审判体系和审判能力的现代化,努力建设现代审判机关。今年,庆阳中院又投资200余万元为市中院和9个基层法院安装配置互联网庭审直播点播系统,将10个法院的互联网庭审直播数据集中统一形成数据库,在庆阳市中级人民法院诉讼服务网和门户网两个网站分别设置了互联网庭审直播点播栏目的端口,今后凡是在全市法院的12个标准化数字法庭开庭审理的所有案件,全社会都能通过点击庆阳中院互联网庭审直播点播栏目观看法庭审理的全过程,形成了全市法院一体化的互联网庭审直播点播系统。

 

  庆阳法院系统互联网庭审直播点播系统的开通运行,已成为倒逼司法公正的信息“窗口”,必将有力地促进审判工作方式的重大变革,积极推进庆阳老区法院向信息现代化审判机关的转型跨越发展。