您现在的位置:首页改革发展依托科技信息平台 建设现代化法院
依托科技信息平台 建设现代化法院
合水县法院信息化建设纪实
来源:合水县法院 作者:刘杰 发布时间:2014-10-09

合水县位于子午岭腹地的庆阳市东部,这里四季分明,气候宜人,是黄土高原中部的一道绿色风景线。古老的历史为今天的合水留下了灿烂的特色文化,使其有着“黄河象故里”之称,更有“古石刻艺术之乡”的美誉。就在这片美丽而纯朴的土地上,活跃着一支不断追求司法公正的队伍,他们以只争朝夕的敬业精神,谱写着司法公正的新篇章。

合水县法院位于县城新民西路17号,管辖着拥有17.5万人口的84镇,5个社区委员会,80个村民委员会,498个村民小组,2941.79平方公里的广袤区域。而法院仅有工作人员67人,人民陪审员31人。正是这些人,以科学发展观为统领,以“努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义”为目标,大力推进信息化建设。20124月开始。先后投资200多万元,建成网络管理中心,开通了局域网、法院政务门户网站、官方微博,并与全省法院专网一站式对接,实现了院机关与法庭之间的网络互联和管理同步,与其他法院的信息互通和资源共享,普及了微机,激光打印机,数字扫描仪、多功能脱影翻拍仪等先进的办公设备,安装了法院综合管理信息系统、办案流程管理系统、审判质效评估系统、文书智能校对系统、cocall系统、办公自动化系统、电子卷宗管理系统、电子档案管理等8大网络系统,微机数量达到了120。这些“硬件”的开发利用,不仅满足了当前工作需要,而且为今后的可持续发展预留了空间,基本实现了全员、全方位、全过程的办公自动化,信息网络已成为包括院庭领导在内的所有人员日常工作的基本手段。在加强硬件建设和软件开发的基础上,合水县法院秉持信息化建设贵在应用的理念,积极尝试信息化与审判管理相结合,不断提高审判管理的规范化程度;积极尝试信息化与诉讼公开相结合,不断营造公正透明的司法环境;积极尝试信息化与队伍建设相结合,努力使司法工作步入规范有序、稳步发展、长效运行的轨道。一个充满时代气息的数字化,现代化法院已出现雏形。

 

依托信息化平台  促进审判管理规范化

 

    做好审判工作,离不开规范化的审判管理,近年来,合水法院遵循审判规律,依托信息化平台,不断增强审判管理的科技含量,突破了手工操作模式和一事一式性的传统管理,实现了审判流程上的无缝对接,审判节点的制度控制和审判管理上的自动运转,有力地提升了审判管理的规范化水平。

在流程管理上,通过法院综合信息管理和审判流程管理通报制度,实现了从立案到归档的全过程跟踪监控。

在审判节点控制上,要求审判人员将案情和相关材料发布在网上,接受审管办和审委会委员的调阅、监督和评查。大到审判程序、小到某个节点,结案方式、法律文书,把对审判执行活动的监督由程序拓展到实体,由事后转向了事中。

在管理职能发挥上,案件一经立案,审管办,即按照职责,启动流程管理程序,所有案件程序的合法性和审限控制便纳入了网络体系监控,案件审结后,审管办和审监庭立即开展网上评查,形成了环环相扣,先后连贯,头尾相接的长效机制。

正由于此,近年来,审判管理、队伍建设等项工作都得到县委、县政府上级法院的肯定。今年,尽管在案件大幅度提升的基础上,案件结案率、调解率、执行率、均衡率、陪审率、文书上网率等重要考核指标全部上升。1-4月份,我院共受理各类刑事、民商事、行政、执行案件556件(含旧存2件),同比上升19.8%,审执结350件,同比上升49.4%,结案率63%,同比上升13.6%。刑事审判受理37件,同比上升34%,审结29件,同比上升55%。结案率76%,同比上升19.5%。民商事审判受理456件,同比上升11%,审结280件,同比上升29%。结案率61%,同比上升12%。行政审判受理1件,裁定撤诉1件。执行工作受理案件59件,同比上升25%,执结36件,同比上升38%;执行率61%,同比上升11%

 

依托信息化平台  实现司法活动透明化

 

实践使我们认识到,透明是最好的防腐剂,公正必须在透明中实现为此我院依托信息化建设平台,以公开倒逼公正,积极实行立案信息公开、诉讼过程公开、法律文书公开等,司法活动实现了透明化。

立案信息公开是审判工作透明化的第一步。我们依托信息化建设,在立案庭设置了电子触摸查询系统,当事人只要轻触屏幕,就可了解诉讼风险、诉讼费用交纳办法等,起到了较好的诉讼指引作用。

庭审活动公开是审判工作透明化的关键。为了推进庭审公开,我们借助于案件流程管理系统,进行网上监控,加强内外监督。

裁判结果形成过程公开是审判工作透明化的目标。为了实现裁判结果形成过程的彻底公开,强化当事人对裁判活动和司法行为及时监督,我们安装了电子卷宗系统和电子档案系统,该系统具有完整的扫描、拍照、数字传输、自动分类排序、及时录入和查询功能,可以将案件从立案到执行的整个过程收入其中,同步转化为电子卷宗。只要当事人根据立案后我们授予的密码,就可查询,从而实现了真正意义上的诉讼过程公开。

 

依托信息化建设  推动法官队伍职业化

 

信息网络的推广和应用不仅增加了我院管理的科技含量和司法透明度,还在队伍的建设上发出活力,形成了思想工作网络化,业绩档案电子化,能力评价科学化的新格局。我们借助信息手段,把队伍管理向网络延伸,使思想政治工作具有了鲜明的时代特色。一是建立了cocallQQ工作交流群,使大家在每天的互动交流中,实现自我教育。二是利用庆阳市委网站开通的勤政为民、务实清廉监督评价平台和我院门户网站党建栏目,开展自我评价,自觉接受监督。通过签订党风廉政建设责任书、建立廉政风险防控体系、聚焦“四风”查处,推动党风廉政建设。三是建立网上光荣榜,利用网络宣扬典型先进,将本院涌现的先进集体和个人照片事迹发布在网上,增强先进事迹的感染性。四是开通电子读书馆,方便法官学习党的路线方针政策和法律法规,提高法官的业务能力及政治素质。五是在网上设立党的群众路线实践教育活动专栏,推动群众路线教育实践活动的深入开展。六是搭建电子网络议政庭,利用网络实施民主管理。在网上开通了院长信箱,对工作中存在的任何问题,大家都可以实名或匿名提出意见和建议,增强了管理的透明性和决策的民主化。

几年来的实践使我们体会到,加强信息化建设,提高工作科技含量,是法院提高工作效率和突破管理瓶颈的有效途径。如果说管理是法院工作前进的车轮,那么科技就是法院腾飞的翅膀。法院信息化重在建设,贵在应用,信息化建设只有以司法公开为方向才能彰显时代性,才能更好的推进法院工作。

人民法院的信息化建设没有止境,在新的形势下,我们将深入学习十八届三中全会精神,解放思想,抢抓改革机遇,进一步加快信息化建设步伐,更好的促进审判工作、队伍假设和法院管理,为改革发展稳定大局提供更加有力的司法保障。