您现在的位置:首页法苑文化法官手记又是一片艳阳天
又是一片艳阳天
来源:华池县人民法院 作者:刘怀渊 发布时间:2014-08-19

夏日的清晨,从不偷懒勤快的太阳早早地就爬上了峁头,刚凉爽了两天,今天又是滚滚热浪,扑面袭来。抬头仰望湛蓝的天空没有一丝云彩,注目许久,此刻脑海中浮现无数神秘遐想。刹那间我仿佛看见了一道银光划过,耳边响起阵阵飞机轰鸣声,我想这会不会是失联已久的MH370,或是失事不久的MH17,此时此刻全世界人们都在为他们祈祷祝福,多么希望这只是一场噩梦,或是天大的谎言,也许此刻他们正在美丽的天堂自由的遨游!

   早餐过后来到办公室,轻轻推开窗户,顷刻间透进一股凉风。大门口聚集了很多前来法院办事的群众。他们中间有准备起诉的当事人,也有前来应诉的被告,还有等待执行的申请人。人群中,有一对看似夫妻的年轻人相互争吵着,女的怀抱着一个嗷嗷待哺的婴儿,一双圆圆的小眼睛不停的眨巴着,一副不谙世事的样子让人看着揪心;一位年逾七旬的老妇人格外引人注目,她拄着拐杖步履蹒跚的围拢了过来,我认识这位老人家,她最近来过几次法院,据说是起诉子女追索赡养费的,今天大概还是为了这件案子。

还没到上班时间,一楼接待室、立案大厅里已经开始忙碌了。看到大家早早来到了法院,又正值农忙季节,好多当事人都是忙里偷闲专门挤时间跑过来的,办案人员和立案法官们不忍心让他们等待,趁着早晨凉爽点,尽快办理,好让他们早点回去。刑事审判庭的法官们正在开庭审理一起重大交通肇事案件,偌大的审判庭里座无虚席,秩序井然;两个中型民事审判庭里法官们分别调处一起婚姻家庭纠纷和合同纠纷案件;执行局的全体干警整装待发去紫坊畔案发现场执行一起阻挡油田单位正常生产的排除妨害纠纷;审监庭、审管办的资深法官们今天也格外忙碌,昨天接到“双联点”怀安乡宋咀子村杜支书打来电话,说又有几起比较棘手的矛盾纠纷,希望法院能够派法官帮助化解。群众利益无小事,刚上班就由主管副院长带队抽调精兵强将驱车奔赴“双联点”。

伏天晌午的黄土高原烈日炎炎,崇山峻岭绵延不断,沟壑纵横犬牙交错。子午岭天然次生林区群山环抱之中的柔远城,在骄阳的烘烤下寂静了许多,人们纷纷躲进屋内纳凉。位于偏远山区的怀安乡宋咀子村的法官们跋山涉水忙着调处一起相邻纠纷;陕甘边界的紫坊畔大榆山钻井场地上执行局的干警们反复给当地群众释法析理。他们黝黑的脸颊上淌满了汗水,沾湿了浅蓝色的法官制服,胸前那枚法徽在阳光的照射下显得更加灿烂。

午后两点多钟,阳光直射进窗户,拉上窗帘室内好比蒸笼闷热难耐。刚结束庭审的法官们来不及休息,又忙着审阅庭审笔录、撰写审理报告,制作裁判文书。一件件案件接踵而来,案件审结率、结案均衡度、调解撤诉率,一系列公正效率指标让法官们忙得焦头烂额,繁重的工作任务使他们没有丝毫喘息的机会。

傍晚时分,渐渐有了一丝微风,气温才慢慢降了下来,蜷缩了一天的人们纷纷走了出来,大街上、广场上、小河畔行人如织,熙熙嚷嚷。忙碌了一整天的法官们也开始陆续下班,外出办案的干警还没回来。夕阳西下,天边的几块残云被余辉染成一抹金黄色,山川田野里的玉米、高粱、大豆苗舒展着枝叶,在微风吹拂下,轻轻摆动着身姿。天色暗了下来,法院审判楼内几间办公室都不约而同的亮起了灯光,一些法官们趁着凉意又忙着加班了。

时针指向1930分,单位隔壁家属楼里正在播放天气预报节目,未来一周全国大部分地方持续高温,明天又是一片艳阳天。