您现在的位置:首页队伍建设法官风采住在工棚里的法官
住在工棚里的法官
---华池法院深入乡村公路施工现场调处纠纷纪实
来源:华池县人民法院 作者:刘怀渊 发布时间:2014-08-06

201476,烈日炎炎,热浪袭人。华池县悦乐镇樊庄村“悦阜”公路施工现场上尘土飞扬,十多辆大型道路作业工程车来来往往,呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

“修路把我家窑洞悬到半崖了,如果不给我新批庄基,我们一家5口人就没法生活了。”

“我们现场勘验下来,觉得修公路对你家庄基损毁比较严重,县交通局已按标准给你做了合理补偿,你只要进行简单维修加固就能继续安全居住。搬迁重建费时费钱,那些补偿款根本不够,你自己还要往里添不少钱,我觉得不划算,你再好好考虑一下。”

“你们法院人说话讲道理,我相信你们,帮我给交通局领导说说,看能不能把赔偿标准适当提高点,钱赶紧给了,我好尽快收拾地方。”

“你提出的赔偿标准过低、不公平等问题,只要合情合理,我们一定帮你们积极争取,再不允许你阻拦正常道路施工。”以上是华池县人民法院纪检组长韩积发在樊庄村寇家沟“悦阜”公路施工现场调处纠纷时与当地村民交谈的一幕。   

“悦阜”公路从华池县悦乐镇上堡子村寇沟门起,经上里塬乡、王咀子乡,终点位于庆城县三十里铺镇阜城村,连接华池、庆城两县的两镇两乡九村,建成通车后惠及沿路数万群众。连日来韩组长带着监察室副主任杜生蔚顶着烈日,在持续高温烘烤下,深入到“悦阜”公路施工现场,调处化解因修路发生的征地拆迁、土地补偿、相邻权属等影响工程进展的矛盾纠纷。路修到那里,他们就跟进到哪里,纠纷发生在啥地方,他们的身影就第一时间出现。有时纠纷调处结束时天色已晚,想到明天还要继续工作,他们就在当地老百姓家里借宿,或者干脆住在施工现场的工棚里。送法进村入户,把法庭搬到施工现场,把法律服务送到群众家门口。法官们这样做既可以为县重点项目建设提供有效法律服务,又可以让老百姓足不出户就能够维权讨说法,密切了人民法院与人民群众的干群关系。

711,公路延伸到上里塬乡黄塬村境内时,当地17户村民因修路利益不程度受损,聚集起来阻挡施工。人多事杂,诉求又不尽相同,加之工期紧不能延误,调处工作需要抓紧时间。韩组长邀请来乡村领导帮助调解,他们从天刚蒙蒙亮开始,挨家挨户上门征求意见,有的群众在忙农活,他们就赶过去蹲着田间地头拉家常。对于老百姓提出的每项要求他们都认真听,仔细记,让每一名群众都把心里话说出来。经过与群众交心换心,讲法析理,老百姓看到了法官们在为他们设身处地着想,是实心实意来给大伙儿解决问题的,大家纷纷表示愿意尽快调解。15户人家当场达成处理协议,下余2户也表示同意,想晚上回去再考虑一下,第二天早晨一准签协议。

当晚,韩组长一行住在黄塬村修路施工现场工棚里。今天正值农历六月十五,上里塬的夜晚,微风习习,明月高悬,果园飘香。白天的燥热渐渐散去,奔波忙碌了数日的法官们此刻才轻松许多。夜深了,困意渐浓,想到明天早晨又可以正常施工了,这才熄灯休息。