您现在的位置:首页法苑文化法官手记严守政治纪律和规矩,做老实人当好干部
严守政治纪律和规矩,做老实人当好干部
来源: 作者:侯建军 发布时间:2015-09-10

 

贯彻“三严三实”,重在修身,贵在做人。我们应把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,严守党的政治纪律和规矩,自觉做政治上的明白人, 做尽职履责的老实人,当让党靠得住的好干部,全力推动人民法院各项工作实现新的跨越。

严守政治纪律和政治规矩是共产党人的政治基因,也是共产党人的优良传统。基层法院的党员干部在任何时候任何情况下在思想上政治上行动上要同党中央保持高度一致,讲政治规矩,守组织规矩,严工作规矩,努力在法院机关营造守纪律讲规矩的浓厚氛围,促进司法作风的转变,真正将从严治党的要求落到实处。

一要讲政治规矩。2015年1月16日的中央政治局常委会上,习近平强调,“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。党章、党的纪律、党的优良传统和工作惯例都是政治规矩。我们要牢固树立政治规矩意识,严明政治纪律,推动遵守规矩常态化,确保从严治党,以规治党。具体到基层法院工作中,讲政治规矩就是要确保“五个严禁”、“十个不准”等纪律要求落地生根、取得实效,要坚决执行办案纪律,杜绝吃拿卡要、收受钱物、接受吃请等行为,要严格遵守人民法院在长期实践中形成的服务大局、司法为民、重视调解等优良传统和工作惯例,充分发挥人民司法制度的优势。

 要守组织规矩。组织规矩既是个人成长进步的护身符,亦是为官从政的健康卡。组织规矩体现在哪里?说白了就是下级服从上级、少数服从多数,个人服从组织,全党服从中央,遵循组织程序、听从组织安排、重大事项向组织请示报告。遵守组织规矩,要严格实行民主集中制原则,坚持集体行使职权,集体讨论决定问题。凡事关人民法院的重大工作部署、重大经费开支、干部任免调动和奖惩等事项,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组会议讨论作出决定。对党组会、审委会明确决定的事项,必须坚决贯彻执行,不能搞非组织行为,不得搞变通、打折扣、讨价还价,不允许自作主张、自行其是、超越权限办事,重大事项决不允许事前不请示、事后不报告,也不允许搞先斩后奏或者边斩边奏。

    要严工作规矩。我们党之所以能不断取得胜利,一个重要的原因在于有着严格的工作规矩。现实生活中,个别党员干部因“私”字作怪、“特”字作祟,全凭个人感情办事,该作为的不“到位”,不该作为的却“越位”,甚至有的在制度面前搞例外、搞变通、作选择,随心所欲等。我们要模范遵守各项制度规定,不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为,确保所作所为都在规矩之中,在执法办案工作中切实处理好公和私、情和法、利和法的关系,特别要管好亲属和身边工作人员,不让他们用特殊身份为当事人打招呼说情请托。在推进依法治国、建设法治社会的大背景下,要结合人民法院工作的新情况新问题新挑战,对现行工作规矩进行完善、细化和创新,对人民法院优良传统和工作惯例进行梳理、传承和发扬。

做老实人当好干部是当下践行“三严三实”的具体体现。我们要教育引导广大干警以邹碧华同志为榜样,牢固树立宗旨意识,着力改进司法作风,做人本分,办事规矩,恪尽职守,廉洁奉公,老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白做官,使做老实人当好干部成为自身的价值追求和行为导向

一当尽职履责的老实人。种好责任田,做好份内事,从一件件简单事、平凡事、具体事抓起,真正把思想统一到干事创业上,把精力集中到做实事好事上,把功夫下到抓落实见实效上,兢兢业业完成工作任务,真正让自己安心、让组织放心。基层法院院长是司法体制改革的推动者,是法律实施的重要组织者,要敢于担当、勇于负责、善于成事。要积极适应新常态,强化服务意识,坚持问题导向,对照标准,查找不足,做严于自律的示范者。要按照“团结凝聚战斗力,敬畏规矩树形象,忠诚担当事上见,落实见效真本事”的要求抓班子、带队伍、强作风,紧盯“正规化、专业化、职业化”的队伍建设目标,努力打造一支忠诚、为民、公正、廉洁的法官队伍。

二当政治上的明白人。习近平今年6月30日在会见全国优秀县委书记时提出四点要求中第一点就是“要做政治的明白人”。只有政治上明白,才能在思想上、政治上与党中央保持高度一致;才能保持高度的政治鉴别力和敏锐性;才能真正为人民群众办一些实事好事;才能在为官从政的道路上走得坦然、走得长远。当前面临“四大考验”、“四大危险”,领导干部务必要保持清醒头脑,对党绝对忠诚,理想信念坚定,增强政治敏锐性和政治坚定性,经得起各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色,切实做到执法为民,切实提高公正、高效、廉洁司法的能力和水平。

三当让党靠得住的好干部。要按照习近平总书记提出的好干部标准和要求,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。要带头学习提高,带头查摆问题,带头整改落实,以坚定决心和行动作出示范,多做得人心、暖人心、聚人心的好事实事。要始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的态度,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,不断探索创新,继续提升信访立案大庭、执行指挥中心的服务质量,不断加强审判流程、裁判文书、执行信息公开工作,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

(作者单位职务:镇原县人民法院党组书记、院长)